今天,我们学习了《乌塔》这篇课文。乌塔这位德国女孩另我十分钦佩。
课文主要写了“我”在罗马旅馆认识了德国女孩乌塔。乌塔对“我”说她花了三年的时间准备这次旅行。她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就查警察号码,以便遇到危险和困难时求助。再给家里拨个电话或寄张名信片。阅读了很多与这些国家有关的书籍;为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。从中我感到了乌塔的自强、自立的精神。在家里,我们都是家里的“小公主”“小皇帝”衣来伸手,饭来张口。我们都生活在父母的疼爱,甚至溺爱中。把孩子呵护得像“小公主”“小皇帝”似的,使孩子像温室里的花朵。结果我们事事都依赖父母。父母们每天都把孩子埋在书山题海之中,一心只想着我们学业有成。所以我们每天读书,除了读书还是读书。所以很多孩子认为是为父母而读书。
有一次,我的姐姐要去旅游,我也想跟着去。但爸爸妈妈却说:“你和姐姐去旅游,父母不在身边,我们不放心啊!万一你迷路了或遇到坏人,那可怎么办呀!”爷爷奶奶也和爸爸妈妈唱同样的调子:“要是你怎么了,那没人帮我捶背,没人逗我笑了,可怎么办啊!”无论我怎么说他们就是不同意。最后我没去成,多可惜呀!
我多想对爸爸妈妈说:“我多么希望能像一只小鹰一样在天空中飞翔,不要像一只风筝一样总是被你们拽在手里!我们要飞翔!”