今天,我读完《乌塔》这篇课文,感慨万分……
本文描述了14岁的德国小姑娘乌塔,用三年时间做好一定准备后,独自一人游历欧洲。为了不让家人担心,每到一地就给家里打个电话,在旅程中,为了挣路费,每个周末去帮餐馆分发广告单。
我这两年也去过不少地方,如北京、香港、澳门、武夷山……不过,我不用考虑什么旅费、吃、住,只需潇洒地跟父母踏上旅程。因为,父母已经安排得妥妥当当,自己不用担心什么。而乌塔只比我大三四岁,就独自一人游欧洲。而且父母不用担心。妈妈跟我讲,她上大学的时候要报什么专业都不知道,就去问外婆,然而外婆报的专业她根本不喜欢,结果十分后悔。老师也说,有的人从小依赖父母,结婚的时候到什么酒店也要问父母。所以,在独立性这一方面,我和乌塔差远了。我是被父母宠坏的、捧在手里、胆小的孩子,没有自己的主见。乌塔却是个胆大、活泼开朗、很有独立性的孩子。这也说明了中国教育和西方教育的不同,在西方,只要是16岁的孩子就要离开父母,独立生活。
我已经10岁了,今后在生活中无论遇到什么困难都要依靠自己的双手去解决,直到真的不会了才能问父母,报兴趣班要有自己的主见,自己要培养独立生活的意识和能力。