《我要做好孩子》读后感
《我要做好孩子》的作者是黄蓓佳,主人公金玲,是一个胖胖的小女孩,和谁都可以自来熟,因为胖,脸蛋被揪过上千回。她十一岁,在新华街小学六年级读书。
金玲是一个活泼、可爱、有爱心、有思想、有正义感的小女孩。在一次在新年晚会上,金玲被别人故意绊倒,脸都擦破了,但还是为了班级荣誉,坚持演了猪八戒背媳妇中的猪八戒。她的写作能力非常好,英语也学得不差,就是在数学学习中老是犯一些简单的错误,比如计算,她的妈妈就带她去医院检查是不是有学习障碍,但最终的结果是妈妈非常后悔做了这件事,但是善解人意的金玲却告诉妈妈说这是妈妈为她好,减轻了妈妈的内疚感。邻居家的小女孩幸幸却有个不幸福的童年,金玲毅然将无家可归的幸幸带回家,像对待亲人一样爱护着小幸幸,为给幸幸买心怡的芭比娃娃,绞尽脑汁自己当家,让全家节衣缩食,最后终于实现了心愿。
读了这本书,我最深的体会就是其实每一个孩子都能成为好孩子。每个人都有优点,有缺点,一定要鼓励孩子发挥长处,帮助孩子改正缺点。现实生活中的我们,一定要有正义感,有感恩之心,做好我们应该做的事情,这样,我们一定会是一个好孩子的。