《老人与海》读后感
“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这句话激励了无数人,这句话出自美国作家海明威的《老人与海》。
故事发生在古巴,一个名叫圣地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼。在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
整篇文章节奏缓急相间,从开始的娓娓道来,逐渐紧张起来,在老人与鲨鱼交锋时达到极点,鱼的不断挣扎,起伏波动,鲨鱼的猛烈进攻,老人的疲惫不堪,使我紧紧地替老人捏一把汗。而文章的一个亮点就是它的纵式结构,不仅达到了一石多鸟的艺术效果,寓意深厚,还集中体现了他作品的主题:人并不是生来要给打败的,你尽可能把它消灭掉,可就是打不败他。我想这就是他笔下“硬汉子”形象所反映的“重压下的优雅”。
故事并不复杂,但其背后的意义引人深思。老人为取得每一点胜利而顽强拼搏,他凭借自己的勇气,毅力和智慧奋起抗争。许多人难以理解,海明威为什么没让老人取得成功?文中有这样一句话:人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败。确实,有时候我们努力奋斗却始终无法与强大的力量抗衡,但是我们失败了吗?就像文章最后虽然老人只获得了一副光秃秃的鱼骨,但他曾为自己的梦想努力过奋斗过,难道他不是一个胜利者么?他没有失败,当他选择勇敢面对困难并摩顶放踵时,就已经成功。
其实我们的生活也是如此,我们活在这浩瀚的宇宙中,是比星河光尘还要渺小的存在。生活在不知不觉中改变了方向,陷入墨一般浓稠的黑暗中去。我们被失望拖进深渊,被讽刺拽进谷底,被讨厌,被怨恨。可是心里却总保留着希望保留着不甘心。我们依然在大大的绝望里做着小小的努力。灾难宛如一个怪兽,它巨大,它可怕,它张牙舞爪地向你扑来。你胆怯,退后,便只能葬身海底。可你若奋起拼搏,总有一线生机,哪怕伤痕累累,你也是成功的。
在我们的生活中不乏有各种困难,于其被吓倒,做一个灰溜溜的失败者,不如勇敢面对,用自己的智慧和毅力与之抗衡。正如海明威对这部作品的评价:一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!只要努力过,即使结果不那么尽如人意,也是成功的,也是荣耀的!
小说中的大海和鲨鱼就象征着困难,而老人在与之进行的殊死搏斗中,表现了无与伦比的力量和勇气,不失人的尊严,精神上的成功使他虽败犹荣。一如那句话:人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败!