亚马孙遇见撒哈拉读后感
“读一本好书,像交了一个益友。”暑假里我交了一位好朋友《亚马孙遇见撒哈拉》。这位好朋友为我展开了雨林、沙漠两个不同地区的水情画卷。
其中,最令我震撼的是《被杀人蜂蜇了》这个故事。某一天,小文和好友巴德来到一条小瀑布前。在一片宁静祥和的景象中,他们谁也想不到灾难突然在此时降临了。小文感到后背一阵刺痛,是杀人蜂!巴德拉起小文就往前跑,一不留神两人一同滚进河里。在这紧急时刻,小文的伙伴们及时赶来,伊达让巴德割下一节叫水藤的植物,为小文清洗了伤口,过了一会儿,小文的伤口消肿了。伊达又让小文到池塘边泡澡,结果引来了一群小鱼,渐渐地,小文背上的伤口痊愈了。
小文命大福大,这得感谢好友一伊达和巴德,是他们面对困难,沉着冷静,毫不畏惧,真是个勇敢的好少年。相比之下,十岁的我虽有1.5米的魏巨身高,但是我的心里却住着一只胆小鬼,别提什么杀人蜂了!平时见到蟑螂我都吓得个半死。如果有一天,我空降到亚马孙做撒哈啦沙漠,我又能干些什么?我连衣服都不会洗,那我用能活多久呢?一天?两天?三天?还是能更久?
小文,小小年纪就有勇气离开那个养尊处优的家,到森林和沙漠探险。而我们呢?在安详的生活,美好的享受下,就连勇敢也和我们说再见了。
看完这本书,我明白了一个重要的道理:不经风雨,不长大树;不经百炼,难以成钢。