亚马孙遇见撒哈拉读后感
暑假伊始,妈妈给我买回了一本柳絮编著的《亚马孙遇见撒哈拉》,这是一本图文并茂,用简洁语言和丰富的图片来展现亚马孙森林和撒哈拉沙漠的图书。它不但从全景上概括了亚马孙和撒哈拉的特点,还从丰富的动植物中梳理出具有代表性的生物,给读者带来最神奇的魅力。
亚马孙、撒哈拉这些地球上最美丽最神秘的地方是无数人向往的地方。这些地方有着特殊的环境,神奇的动物,勇敢的居民,奇特的生活方式,还有我从来没有听说过的传奇故事,这些都吸引着我迫不及待地读完这本书。
从这本书中,我第一次知道有许多罕见的鸟类、植物、昆虫,还有大型捕食类动物,如美洲豹、南美森蟒和凯门鳄。水中生活着食人鱼、亚马孙鮎鱼、哲罗鱼等凶猛的具有攻击性鱼类,还有一种大型古老的鱼类——巨骨舌鱼,以及著名的亚马孙王莲。
撒哈拉沙漠是人人皆知的世界上最大的沙漠。许多人,包括我在内都难以想象在这种生活环境十分恶劣且荒芜人烟的地方,居然也会有一群人在那里居住着。从这本书里,我看到了撒哈拉迷人的另一面,也为那里居住的撒哈拉人们而惊叹。书中记叙着广阔美丽的撒哈拉沙漠的人情风俗,虽然环境恶劣,但仍能保持积极向上的人生观,我对生活在那里的居民敬佩之情油然而生。
合上《亚马孙遇见撒哈拉》这本书,缓缓回到了现实。地球不管是多么神奇的所在,最终都要牵扯到人类的破坏。由于人类的滥砍滥伐,开辟耕地,过度捕捞,贩卖动物等行为,让越来越多的动植物濒临灭绝。曾经美丽的地方留下的是一片片枯败的伤疤,让人痛心。
人类自以为创造了无限的财富,却不想,比起这些更完美的生灵都消失不见来说,我们到底是在创造还是在毁灭呢?
真希望有一天,地球能够恢复曾经的美好!