这是一本历险小说,刚读了几行字,我就爱不释手了。
这部小说的主人公鲁滨孙是一个具有坚强毅力和聪明机智的现代文明人,鲁滨孙他特别想出海,可他的父母去不答应,鲁滨孙他就离家出走。在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都被淹死,只有鲁滨孙活了下来。海浪把他卷上了岸。小岛上荒无人烟,鲁滨孙长达26年的历险生活开始了。
他做了一只木筏,把沉船上的食物、制帆篷的布、枪、弹药、淡水、酒、衣服、工具等一一送到岛上,他用帆布搭起了帐篷,作为栖身之所,并将从船上运来的东西藏在这里,靠船上剩下的食物生活。后来,鲁滨孙在岛上种植玉米、大麦和水稻,他学会了只做粗糙的面包。他捕捉并驯养山羊为肉食的来源,又养了些鹦鹉作伴,他还做了家具,摆在他所住的山洞中。
如干年后的一个夜晚,他发现小岛的另一半边的部落有把打胜的俘虏杀死吃掉的习惯。第二天早晨他怕这些吃人的人把他吃掉,便找到一座十分隐蔽深幽的山洞,把它改建成自己的藏身之所。后来,岛上来了一群食人的生番。当他们正准备把带来的俘虏杀死美餐一顿时,他打死了几个生番,就下了一个俘虏。那天正好是星期五,他就取名为“星期五”。从那以后,“星期五”成了他最忠实的仆人和朋友。
不到一年,他就教会了“星期五”说他的本国语言。“星期五”告诉他,曾经有17个白人来到了他住的这个岛上,鲁滨孙想把他们救出来。他们正准备出发,另一群生番带来更多的俘虏来到岛上。鲁滨孙就出一个西班牙人,和“星期五”的父亲。
最后鲁滨孙帮助了一艘船的船长夺回了船只,自己也终于可以离开孤岛了。
我喜欢这本书的作者笛福在书中已经名言:“害怕危险的心里比危险本身还要可怕一万倍。”事实上的确如此:一个具有无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,只要不畏艰难、勇往直前,那么他终将是一个胜利者。