卖火柴的小女孩读后感
这片文章记叙了一个卖火柴的小孩,在寒冷的除夕之夜里卖火柴的悲惨故事。虽然很天冷,还下起了茫茫大雪,有个小女孩在地上坐着,她不停的求着别人,来买几盒她的火柴。她点燃了火柴,幻想着她和祖母幸福的时刻,她,开始有幻想了,她竟然能看见死去的奶奶,能听见奶奶对她说的话语,可怜的她,差亮了剩下所有的火材,最后冻死街头。
读到这里我感到很幸福:我和她差别太大了。她的爸爸妈妈的不陪她玩,也总是不理她,从来不和她在一起,还要她一个人下雪天一个人去外面卖火材!
而我,有美丽的装扮,有好的学习环境、每天的有妈妈爸爸陪我、有节日礼物、生日大礼,有幸福、美丽、完整、温暖的家庭、有零花钱买自己喜欢的东西。过得是无忧无虑的日子!
看完文章,我更是觉得卖火柴的小女孩很可怜:因为严厉的父亲要是知道小女孩没卖掉一根火柴,没有赚到一个铜板,就会不让她回家。可怜的她,只得在大街上,屋檐下孤伶伶地坐着、等着,等着有人去买她的火柴。看到小女孩的父亲,再想一想我的父母,他们每天都在辛苦地操劳着,他们早出晚归的工作,挣钱来养家,供我们读书。但是,父母依旧任劳任怨,绝对不会不让我们回家,晚回家还会让他们感到担心,甚至满世界的找我。记得有一次放学,天突然乌云密布,下起了大雨。我没带伞,突然,茫茫雨雾中,出现了一个熟悉的身影——是爷爷。爷爷送伞来接我了。一路上,爷爷问东问西。我对爷爷的话并不在意,反而对大人们的“啰嗦”很不耐烦。其实我更本不知道:爷爷不是“啰嗦”,而是在关心我!现在我才知道家长们做的,都是为我着想啊。从此,我再也不会觉得家长“啰嗦”了,我以后一定会听家长的话、珍惜现在的美好生活的!