社会认同原理几乎是《影响力》一书中讲的依从策略里最常见的,它的意思是:我们进行是非判断的标准之一就是看别人是怎么想的,尤其是当我们要决定什么是正确的行为的时候。
同样的,社会认同原理一方面给予了我们思考和行动的捷径,另一方面也使得有心之人以此从我们身上牟利成为可能。社会认同原理最让人痛心的一个例子就是,遇到有人在大街上发生突然发病或者被抢劫这类突发状况,周围有很多路人看到,却无人伸出援手。每每出现这种报道,都有很多人感慨现代人太冷漠人心不古什么的。
可真的是这样吗?
其实真实的原因并不是现代人在变坏,那真相是什么呢?首先,当现场有几个可能帮忙的人时,每一个人的责任感便降低了,每一个人都以为其它人会帮忙甚至已经有人帮了忙,结果却是没有一个人帮忙。其次呢,在碰到一件突发事件时,我们很自然地会先看其它人的反应再对这件事的紧急程度做出判断。可是,其它的目击者也在从其它人那寻找判断依据。而我们都喜欢在他人面前表现得沉着稳定,因此寻找证据的过程也是不动声色的。于是,每个人都是一副镇定自若的样子,这件事情就被解释成了一个非紧急事件。
那么,面对突发状况时应该如何自救呢?首先我们应该明白旁观者并非冷漠,只是不了解情况也不知道自己是否有责任给予帮助。此刻,你应该做的是,在旁观者中寻找一个看上去更有能力和意愿给予帮助的人,看着他、指着他说:那位穿XX颜色衣服的先生(女士),请帮我......这一条技巧是《影响力》的作者认为这本书里介绍的技巧中我们最应该记住的。
而要避免机械化地依从于社会认同,方法是注意区分外界给我们传递的我们想依从的信息的真伪,这一般是很容易区分的。
最后,再分享一个小技巧:与我们类似的人的行为对我们最有影响力,所以啊,想要教会家里的小朋友某件事情,让他的小伙伴来教或许比父母教的效率高好几倍哦。