《城南旧事》读后感
五年级时,我读了一本书——《城南旧事》。书中的那一幕幕情景至今仍在我的脑海中勾勒着,让我久久难以忘怀……这本书,使我真真切切地感受到了快乐、幸福、悲伤、离别、无助。这本书的作者是林海音,全书透过小女孩英子稚嫩、弱小的双眸,讲述了大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。
文章中的主人公英子,聪明善良。她有一个好朋友,叫秀贞,别人都认为秀贞是疯子,没人跟她讲话,唯独英子对她表示了友善,并和她成了朋友。为了帮助妞儿和秀贞寻找她们的亲人,英子偷偷拿出了妈妈的金镯子帮助秀贞。还有那个蹲在大槐树底下的男人,他为了供弟弟完成学业,供养母亲,自己冒着危险去做贼,在别人眼里他是一个小偷,但在英子看来,他可不是坏人,反而和他成了朋友。这些在别人眼中的坏人,在英子那里却成了朋友,这不是她善良本性的使然又是什么呢?英子常说自己分不清好人坏人,其实她是用自己的标准在衡量着世间的人。故事里还有一个人,就是蓝姨娘,她虽然可爱,还讨英子的喜欢,但当英子发现兰姨娘竟和爸爸手拉手,而挺着大肚子的妈妈正在灶台边炒菜时,她心里难过,为妈妈打抱不平,可又不知如何表达,最终,聪明的英子通过牵线搭桥,促成了兰姨娘和德先叔的婚事,这一切爸爸却被蒙在了鼓里……读到这里,我不能不佩服英子,小小年纪居然这么有智慧,真是个小机灵鬼呀!此后,我再也忘不了那个扑闪着大眼睛的小姑娘——英子!
父亲中年早逝后,28岁的母亲做了寡妇,英子为母亲痛心,爱她的母亲没有回天津,尽自己一切所能不让孩子们吃苦,英子仿佛在一日之间长大成人。我不由得想起了妈妈对我的爱与呵护。与英子相比,我的童年过得无忧无虑,她的童年之路却跌跌撞撞。沉浸着淡淡哀愁的童年,因为她的的纯真、无邪,一切又是那么的真实、纯朴。她会用善心对待每一个人,不管是好人、坏人,在她看来,每个人都是相同的,这种难得的想法、美妙的意境使人不忍心打破。
这本书中的一个个人物,形象鲜活、真实,再加上作者那朴实的、诗意的语言,使我不自觉地被他们深深吸引,为他们哭,为他们笑。透过他们,我了解了那个时代生活在各个阶层,尤其是社会底层的贫苦人民的生活状况。它就像一面小小的镜子,照出了20世纪北京城南,乃至整个中国的社会现状……
《城南旧事》,一本你不可错过的书!