放暑假了,老师推荐我们读一本叫《狼王梦》的小说,我迫不及待地读了起来。
狼妈妈有着强烈的母爱,历经千辛万苦,生下了狼宝宝们,它倾其所有给予母爱,同时它也有一个未了的心愿——狼王梦,它深知自己是不可能实现了,于是把全部希望都寄托在了它的狼崽——黑仔身上。它要对黑仔进行重点培养,保证黑仔成为强悍的“超狼”!黑仔长大了,胆大、敢于冒险,一切都按狼妈的培养方向在走,甚至有些放纵,然而厄运从天而降,由于狼妈妈的疏忽,黑仔被饥饿的金雕给吃了。狼妈妈很伤心,是的,它付出的太多,而最后却什么都没有得到!
狼妈培育黑仔成为狼王最终梦碎的过程让我思考了很多,可以说天下的母爱都是最伟大和无私的,然而由于一些父母教育孩子的方法不得当,也会适得其反。他们总想着不能让孩子输在起跑线上,给他们报各种辅导班,希望他们成为“超人”,孩子一旦达不到预期,就会严加管教,剥夺孩子快乐自由的童年。我庆幸我的父母不是这样,他们让我快乐地学习,在乎我的成长过程,我为有这样的父母而骄傲!
其实,我心中也有一个“狼王梦”,那就是以我自己的方式来回报父母伟大的爱。