俗话说:一日无书,百世荒芜。在这个寒假中,我废寝忘食的阅读了《简爱》这本书,我被书中那此起彼伏的故事情节深深吸引。
《简爱》是一部英国文学史上的经典之作,小说的主人公简爱自幼时父母双亡,过着寄人篱下的生活,小小年纪就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈嫌弃;表姐们的嘲讽;表哥的侮辱和毒打……最后被抛弃,送进了环境恶劣的洛伍德学校,在学校中最好的朋友也因病去世。然而在这些不幸和苦难面前,她并没有退缩,而是勇敢顽强地面对,最终简爱取得了全校师生的理解,就这样八年过去了,毕业后简爱成为了一名家庭教师,他有幸遇到了罗切斯特先生,在面对贵族小姐和绅士时,他始终保持着高贵的尊严,最后他成功找到了自己的真爱,过上了幸福美满的生活。
是的,简爱她富有激情,坚强不息,越挫越勇,我们亦因如此,面对挫折,我们要坚强克服,这样才能拨开云雾见青天。六年级的上学期,对我而言是一个刺眼痛心的学期,这学期的“快乐杯”阅读比赛和奥数比赛,虽然早已感到考得不够好,可当面对连三等奖都没拿到时,我还是难以接受,也不知道该怎么办,回家的路上我忐忑不安,也无法面对事实,这时我望着辽阔无垠的天空,我突然想起一句话:失败了并不可怕,可怕的是不敢面对失败,我下定决心,要更努力的学习,在哪里倒下去,就从哪里站起来,为了查缺补漏,我在寒假中买了大量的练习题,经过了寒假的努力,我已经熟能生巧了,现在无论是奥数还是阅读都有了很大的提高,但我还会继续努力的。
《简爱》不愧是书中的瑰宝,他的精神感动了我,每个人都会遇到挫折,它就像一块大石头,等着你去打它,当我遇到挫折时,我不会被轻易打倒。朋友们你们也一样,不管你们遇到什么挫折,都要有战胜困难的勇气,而且那块大石头,正等着你们和他做斗争呢!