《夏洛的网》这本书讲述的是一只蜘蛛和一只小猪的故事。
小猪威尔伯是一只落脚猪,由于它被生下来的时候只有一直老鼠那么大,所以它的主人决定杀死它,可是主人的女儿弗恩不同意,她说她能照顾好这只小猪。
威尔伯一天天长大了,弗恩的爸爸要把小猪买了,弗恩说把它买到舅舅的场子里去。
威尔伯交上了一个蜘蛛朋友,名叫夏洛。一天,一直老羊告诉威尔伯,他的命运是成为桌子上的熏肉火腿。威尔伯吓得直喊救命,夏洛说它能救他的命。
一天,夏洛在它的网上织出了三个字“王牌猪”!朱克曼先生一家惊呆了,这个消息已经被全城人知道了,他们都赶来看这只小猪。
威尔伯的命保住了,夏洛把大伙召集起来,说要换个字。公鸡说:“了不起怎么样?”夏洛又织上了了不起。围观的人更多了。夏洛又织上了“勿失时机,行动起来,包你光彩照人。”还有“谦卑”。
威尔伯被送去城市展览了,可是没能得蓝彩带奖,得了个特别奖。