三国演义的读后感
一代文武双全的名将、江东有名的大都督,于赤壁战场上用火攻的办法将曹操败得败走华容,使天下形成三分之势,但他却又因为无法控制自己的嫉妒心理,而使得其遭世人所唾骂,而遗臭万载,既生瑜,何生亮 ——《三国演义 三气周瑜》读后感。没错,此人便是《三国演义》中的江东水师大都督、雄姿英发的周郎,论其本事,他曾于“谈笑间”使“樯橹灰飞烟灭”,将纵横天下、逐鹿中原、不可一世的曹家军打得望风而逃;而论其地位,他年纪轻轻就身挂帅印,执江东六郡兵权;再论之功绩,他在赤壁大战不但保全了江东大地,更奠定了三足鼎立之势。这样一位功高爵显之人,因嫉妒诸葛孔明,而数次谋害于诸葛亮,多次斗智后,他带着失败和“既生瑜,何生亮”的恼恨奔赴黄泉,成为后世笑骂的人物。说实话,是人就有嫉妒心,则在于是否能控制,若不能,则会悔恨终生而带着像周瑜那种失败和“既生瑜,何生亮”的恼恨离世。嫉妒乃人生之大敌。有许多历史惨剧皆可证明:曹操出于嫉妒杀害杨修留下千载骂名;小万历出于嫉妒逼死了张居正,是大明王朝朝不保夕;李自成出于嫉妒斩杀了李岩而是事业中路夭折......看见了吗?这就是嫉妒造成的一切,读后感《既生瑜,何生亮 ——《三国演义 三气周瑜》读后感》。《弟子规》言:“人说能,勿轻訾。”我们不能有嫉妒之心,若有,也必须控制,嫉妒他人的人终将失败。我班有两名同学成绩比我好,但我从不嫉妒与他们,只是以他们为一个目标,努力学习,使自己超越于他们,上学期期末年级排名虽只是第十五名,但比以前要好得多,我总将超越他们;而说起这位,则是有嫉妒心的一位,以前呢,成绩一直在我之下,上学期半期考就开始嫉妒与我,但嫉妒有用吗,期末时,他仍旧在我之下。(尽管他说了句:“你不得了,你这都是幸运。”)中华民族现在要复兴,就应彻底根除存于人身上的嫉妒。历史的教训应该牢记。我们要摒弃“既生瑜,何生亮”的念头,只有这样,中华民族才能复兴,国家大业才能重振。