三国演义的读后感
读《三国演义》有感 怀着激动的心情,我第三次翻开了古典文学名著《三国演义》。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格,作者刻画的淋漓尽致,细细品味,让读者仿佛进入了一种境界。 故事的主要内容是以智和勇来依次展开的,但是我认为智永远是胜过勇的。比如:在西城,孔明用空城计吓退了司马懿率领的十五万大军。此种例子举不胜数。 可是在故事中也有“智不划谋,勇不当敌,文不拿笔,武不动枪”的。像汉室刘禅,整日饮酒作乐,不理朝政,心甘情愿的把蜀国献出,最后竟然上演了让天下人耻笑的事情,乐不思蜀。谁会想到一个国家的统治者能做出这样的时移俗易的事情来呢? 有勇无谋,大敌当前,只能拼死征战。吕布,颜良都是典型的例子:如果吕布在白门楼听从谋士的计策,何必被曹操吊死在城门上呢?如果颜良把刘备在河北的事情和关羽说清楚,哪儿至于被义气的关羽所砍呢?古人云:大勇无谋,祸福占其,祸居上,福临下,入阵必中计,死无不目。 再谈谈国家,魏,曾经煊赫一时;蜀,曾经功成不居;吴,曾经名震江东。这么来看,从国家就可以反映出国君的性格。曹操,欺压百姓;刘备,爱民如子;孙权,称霸江东。 如果说魏国在三国里智谋最强,一点也不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。
从刘、关、张三兄弟桃园三结义一直到司马炎统一了三国共经历了五个时期,分别是黄巾起义,董卓之乱,群雄割据,三分天下,晋一统天下。
在《三国演义》中,令我最佩服、欣赏的是曹操。他一位富有极高的军事才能的人,他在几年的南征北战中,占领的长江以北地区,是三位君王中土地最广的一位,就连部分少数民族都是愿意臣服于他的。所以,可以认为他是三位君王中最有才干的,因为有他,魏国才能有那么强大,也是他奠定了晋国一统天下的基础。他没有辱没世人对他“枭雄“的称呼。
曹操真正强大的原因之一,我觉得是因为他对于人才的求贤若渴。他并不是按照封建制度进行选拔人才的,他选拔人才是不在乎他是否贫富贵贱,他只看你有没有才能,甚至能够不计前嫌。就那那个陈彬说吧,他一开始为袁绍起草“讨伐曹操的檄文”。后来袁绍被曹操击败后,陈彬归降,曹操对陈彬说:“你骂我一个人就可以了,为什么要骂我的祖宗三代?”陈彬听后,连忙谢罪,曹操非但没有给他处罚,反而照用了他。就是因为这样,曹操手底下才猛将如云,出谋划策的文人众多。
但是凡是人,就会有缺点,曹操的缺点就是会骄傲,俗话说的好,骄兵必败。曹操就是因为在赤壁之战前,屡战屡胜,内心骄傲无比,才会中了周瑜与黄盖的骨肉计,导致了整个赤壁之战的失败。但是他却并没有因此放弃,而是笑了笑,说道:“北方仍由我占据着。”可以看出他是一个经得起挫折、内心宽广、拥有豁达的胸襟的人。
令我最喜爱的文人是诸葛亮,他上知天文,下知地理,博览群书,足智多谋,最重要的是,他一心一意,鞠躬尽瘁的为蜀汉。他草船借剑、三气周瑜、空城计、锦囊杀魏延等计谋,都是常人都意想不到的,他没有辜负“卧龙”这一称号。
读完《三国演义》之后,你就会发现里面的人物形象多种多样,令人大饱眼福,张飞、关羽……个个都是当之无愧的英雄。