对于汉娜来说,不让这些囚犯逃跑是她的工作,是她的职责所在,所以她听任火舌吞嗜了那些无辜犹太女囚。然而作为战犯,她在法庭上对法官的再三反问:“要是您的话,您咋办?”
这个幸存者眼里“年轻、漂亮”,完成任务“认真负责到丧失良知”的女看守,是米夏的那个“把食指举得齐胸那么高,轻轻地划过书脊”的汉娜吗?是那个“转过身子……裙边围绕着她的腿肚子旋转起舞,然后又轻轻垂下的”风情女子吗?
与其他纳粹份子不同,汉娜的从军并非受纳粹极端思想的蛊惑,而只是为了掩盖她目不识丁的缺陷,但她犯下的罪行却与其他纳粹一样是令人发指的。
米夏聆听了这场审判的始终,苦苦挣扎在情义与正义的边沿,试图做到“理解与谴责”,结果却身陷其中,无力自拔。
事实上,即使在今天,我们为所谓的“职责”,所犯下的罪责还少吗?医生的拒医、城管的强拆、警察的逼供,甚至,作为财务人员,我自己在工作中也采取过类似的“冷酷”行为……
有时候,道德、人性与职责是根本无法相容的,大部分时候,我们选择的是职责,那么我们有权力指责汉娜吗?然而汉娜的罪行又不应指责吗?
“人不因为曾做过罪恶的事而完全是魔鬼”,作者最后说道。