原谅,这是个具有程度的动词。原谅的难以程度,与此前伤害的深浅成正比。那个小女孩作家,直到汉娜死去也没有办法对其在集中营中的“助纣为虐”给予原谅,因为在她幼小的心灵里留下的伤痕,是无法用时间和金钱来修复的。但是,她最终选择了留下那只精美的茶叶罐,这又不失是一种安慰。这是一种没有办法给予的原谅,因为这里面没有误解与误会,而有的就是明知杀人是不对的,但是他们还是那么做了,就那么活生生的剥夺了别人生存的权利,这是没有办法能够给与原谅的,比如抗战时期的日本,比如昨天在美国发生的枪击案的枪手。所以,在现实中不要总是将自己置于最至高无上的位置,这样容易给别人造成伤害,当你真正意识到那一点再回过头来想找回一次原谅时,你会发现是那么的艰难。在这一部分的描述中,我觉得作者是很现实的描写,而且就是能在生活中俯身而拾的东西,没有那般的高大上、没有那般的神奇翻转、没有那般的牵强附会,都没有,有的就是现实中的生活,就像你被偷了钱包总会去咒骂小偷、被给了一拳总要先还回去一拳是一样的。