繁星,春水,多么富有诗意的词,一听这名字,就给人一种美的感觉。浮现眼在前的就是一幅淡雅,清新,柔美,自然的画面。 轻轻掀开扉页,读着一段段轻巧的文字,不禁被那清丽的语言深深吸引住了。很久以前听得这么一句小时,至今难以忘怀——“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”,短短数语,作者对童真的向往,希望我们能够保持拥有一颗纯洁的童心的心情就跃然纸上。
创作这部伟大诗集的作者是冰心。冰心,取“一片冰心在玉壶”为意,人如其名 般典雅清丽,超凡脱俗。冰心原名是谢婉莹,现代著名女作家,被称为“世纪老人,现代著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。
冰心的童年时在山东烟台海边度过的。大海以他奇幻多彩的晨昏朝夕,孕育了它丰富的想象,陶冶了她诗人的气质。跟鲁迅一样,年轻时志愿学医,而狂风暴雨般的“五四”爱国运动,使她受到一次全新意识的“政治”洗礼。所以她也说,是五四这道电光,这声惊雷“把我震上了写作的道路”。她的小说和散文的文采及融入了古典文学的神韵,又融合了欧美文学的乳汁,赢得了许多青年的共鸣,隐隐产生了一种“冰心体”的文字。
冰心的小诗具有丰富而深刻的哲理,几乎是随便一首,都具有一般人没有发现,或很少思考的既朴素又深刻的哲理。在艺术上,冰心的诗具有“满载着温柔,微带着忧愁”的特点。赵景深称她的诗“一是用字的清新,而是回忆的甜蜜”,而苏雪华则用冰心评价泰戈尔作品的四个字——“澄澈”与“凄美”来评价她诗的艺术风格。歌颂自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心终生创作的永恒主题。 它的主题是:母爱,自然,童真。
由于受到泰戈尔《飞鸟集》的影响,她写出了为文坛瞩目的短诗集《繁星》和《春水》。 《繁星》和《春水》是冰心创作的两部诗集,二者系姊妹篇,均创作于19xx年。冰心以其特有的女性纤柔,用清新秀丽的语言写成了《繁星》、《春水》两本诗集,并形成独特的艺术风格。 第一,哲理性强是《繁星》、《春水》的一大艺术特点。第二,纤柔是冰心诗歌的另一个显著特色。第三,文字轻柔雅丽,韵律浑然天成,意境优美清丽。 读《繁星 春水》是一种享受。这本诗集中有许多富有哲理、充满灵性、晶莹清丽的句子,一边读着《繁星 春水》,一边品茶,句子就像那清香的茶叶,诗的韵味就像那浓浓的茶香,整个儿一篇诗,就像一口茶水,淡淡的苦,丝丝的甜,既是质朴的,也是华丽的。清清的如叶,重重的如水,清爽宜人。
冰心的诗含蓄深刻,字里行间透漏着她的独具匠心。不知为什么,看 了《繁星 春水》,我的心灵微微触动了一下,也许,这便是感动......