杏林子在十二岁那年患风湿性关节炎,导致身体百分之八十关节损坏,但她仍不放弃写作,在病痛中写出几十多部剧本和许多散文,她对生活、对生命乐观的毅力,使她成为"taiwan最有影响的作家”。
本文主要讲了三件事,第一是:作者在灯下写稿,一只飞蛾在她头顶上飞来飞去,她趁飞蛾停下来的时候捉住它,飞蛾那种求生欲望的精神使作者震惊,从中作者明白了生命就是在危急时刻决不放弃,有强烈的求生欲望才行。
第二是:墙角砖缝里掉进了一粒香瓜子,小瓜苗在没有阳光、没有泥土的砖缝中不屈向上,茁壮成长。让作者感受到,连这小小的种子也有这么强的生命力,更何况是我们,这使作者认识到生命的价值。
第三是:作者用医生的听诊器聆听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动,带给了作者极大的震撼。由此,作者感悟:这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。
读过这篇文章后,我也有很深的感悟:无论你是否拥有健全的身体,只要热爱生活、热爱生命、乐观向上,就一定能使自己活得更加光彩有力!