格林童话读后感
我读过很多书,如《我的野生动物朋友》、《宝葫芦的秘密》、《鲁滨孙漂流记》、《安徒生童话》、《小英雄雨来》、《十二岁的旅程》……不过令我印象最深的是《格林童话》。
《格林童话》是格林兄弟写的。他们是德国十九世纪著名的历史学家、语言学家、民间故事和古老传说的收集者。两人因经历相似、兴趣相近,所以合作研究语言学、搜集整理民间童话故事与传说。
《格林童话》里有许多经典的故事,如:《狼和七只小羊》、《称心如意的汉斯》、《睡美人》、《白雪公主》、《背囊、帽子和号角》……这些故事中,我最喜欢的是《灰姑娘》。
《灰姑娘》讲述了一个小女孩原本生活在一个幸福的家里,但母亲突然去世,父亲因为孤独找了一个后妈,但后妈及她带来的两个姐姐心肠却无比狠辣,经常让灰姑娘干活。
一天,王子邀请全国的女士参加舞会,灰姑娘却又被后妈安排去干活,她伤心极了,这时来了一个魔术师,在他的帮助下,灰姑娘顺利参加了舞会,并得到了王子的青睐。在故事的最后,王子与灰姑娘过上了幸福的生活。
《灰姑娘》这个故事告诉我们,人一定要善良,要有爱心。一个人如果有一颗善良的心,充满爱的心,那么他的生活就会快快乐乐。但是,如果一个人有一颗不好的心,爱妒忌的心,那么,他整天会活得很不开心,结局也不会美好。就像灰姑娘的姐姐要是心肠好一些,灰姑娘成为王妃后,她们也会成为漂亮的公主,过上无忧无虑的生活。
愿每个人都成为善良的人,这样,世界才会真正成为爱的家园。