《一千零一夜》读后感
《一千零一夜》中的很多男主人公都有幸娶到了仙女妻子。这些妻子通常是天上王国的公主,同时具备无比美丽的长相。而我们的男主人公呢,通常都是些凡人。为了拥有这些仙女姐姐,他们又通常在高人的指点下,趁仙女姐妹们洗澡或玩耍的当口儿将心上人脱在地上的羽毛衣裳私藏起来,以令她无法飞回天国,从而成就自己的好事。而这些变相受骗,屈尊下嫁的仙女们婚后自是不太甘心,总会想方设法地找机会寻找被夫君藏起来的羽衣,找到之后竟带着孩子远走高飞,返回天国。可女人的感情又是复杂的,仙女也不例外,这就使得她们在临走时必定扔下句话,留个天国的家庭地址,让真爱她们的丈夫们亲自找上娘家门来。
这可苦了那些可怜的丈夫们,他们又没长翅膀,又不认识天国的路。但信心坚定,为寻回妻儿不惜奔走十万八千里,不惜付出生命代价的男人们都会在万能真主的护佑下客服万难、勇往直前,跨越N座大山、N个海洋、甚至蔚蓝长空,最终和考验他们是否真心的仙女妻子们拥抱团聚,弄得天国里也尽是小夫妻们混合着幸福,心酸和感慨的眼泪。《巴士拉银匠哈桑的故事》便是这类寻仙妻情节的代表。
我想,这些故事的寓意大概是:美妙的婚礼过后,要想维持幸福长久的婚姻,一个当丈夫的更要在婚后漫长的岁月中坚定不移,为克服种种困难而披荆斩棘。较之仙女妻子,凡人丈夫的肩上要挑起更多的担子,扛起更多的责任。个人认为,无论你的妻子是不是仙女、会不会飞,作为一个好丈夫,你要爱她,关怀她,别废话。用mef的明言讲就是:不抛弃,不放弃……