《一千零一夜》读后感
我读过一本名叫《一千零一夜》的书,这里面有许许多多的故事,最令我难忘的故事是:阿里巴巴和四十大盗。
这个故事主要讲了,有一个兄弟,哥哥叫做卡西姆,弟弟叫做阿里巴巴,父亲去世后,哥哥卡西姆个弟弟阿里巴巴平分了财产,然后,卡西姆嫁给了富翁的女儿,因此变成了富翁,阿里巴巴去了一个穷光蛋的女儿,因此也变成了穷光蛋,阿里巴巴个他的夫人一尺靠卖柴火为生,一天,阿里巴巴再上山砍柴的时候,听见四十个强盗的对话,一个强盗说:“大哥,咱们抢的财产这么多,到时候咱们一起分着用。”
另一个强盗说:“当然,这可都是咱么四十个兄弟的功劳。”那个强盗又说:“芝麻开门吧”大门忽然打开了,四十个强盗进去就出来了,阿里巴巴找着刚刚强的的样子念了咒语,大门就打开了·······大哥听说弟弟拿到了许多金钱便成富翁,也想去,就让弟弟把事情的来龙去脉告诉他,最后,他也去了山洞,可是,他把出来的咒语忘了,正好强盗也来了,就把卡西姆给杀了,然后,强盗就去抓阿里巴巴了,他们化妆成外人到阿里巴巴家去。
最后,阴谋没得逞,还把自己的三十九个伙伴的生命也搭进去了,自己也被阿里巴巴家的仆人马儿基纳杀了。这篇文章最令我敬佩的并不是阿里巴巴,也不是他的哥哥卡西姆,而是阿里巴巴家的仆人马儿基纳,他勇敢,善于动脑筋,于是不慌张,才战胜了敌人。
这个故事真是令我难忘,我也要像阿里巴巴家的仆人马儿基纳学习学习。