《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》让我感觉自已仿佛坐在阳光下听着一家人在拉家长一般,那么有趣,那么深情。
先说一下孩子吧,处在异国他乡,却是父母的自豪与骄傲。虽然只在是一个人生活,但是仍然能让自己进步,在他小的时候,就有过一两年的独立生活,我认为这种独立,自主的精神需要我们去学习,无论是生活中还是学习中,还有一点,是当他发现自己不如别人时,他会每天花几个小时去弹琴,如果让我每天画几个小时的画,我或许会坚持不下去。正因为他的不懈努力,使他取得了更大的进步,获得了更多的肯定,收获和付出是分不开的,这种坚持不懈的精神更值得我们每一位同学学习。
对于父亲,有说不完的话,他不仅是翻译家还是心理学家、教育家,从孩子的家信他可以看出很多东西,如:一个人的品质、心情,从照片中看出孩子最近是否瘦了、睡眠如何,可见他对孩子的关心之至。他让孩子写信时用纸要簿,字小纸簿就省一点儿邮费了,我认为他也是一个节约的人,他既严历又慈祥。
对于为人之母,给我的第一印象就是贤妻良母。孩子生活中的每一件事都考虑到,她总是把自己喜欢的书和曲目等等告诉孩子,甚至把书递给孩子。“已所不欲,勿施于人”她总是把自己喜欢的给别人。
写到这儿,我眼睛已经湿润,我觉得天天在我身边的母亲既有文中父亲的精神又有母亲的精神。是啊!妈妈真是又当爸来又当妈,而我则有点像文中的傅聪,记得今年2月份去北京参加了书画大赛后直到暑假,妈妈都在为我去韩国的事犯愁,要说不去吧,又错过了一次这么难得的机会,要说去吧,又怕一个人不安全(我是一个人去的)担耽了学习,但是最后妈妈还是决定让我去,因为她认为去了就是去锻炼自己的自主能力,而且也是代表中国去的,机会难得,如果现在不去,接下来的几年一定会很忙,到了大学,每个人都有机会去,我也就没有优势了。即使姑妈们都反对我去,说又费时间又费钱,说老实话,我们家并不富裕,那些钱也不过是妈妈每天省下来的。以前妈妈上班的地方离家近时总是中午一个人在家里吃一些剩菜剩饭,有时没有剩菜剩饭就吃点面条。生活上不到迫不得已她不会为自己买什么,妈妈经常会对一些自己喜欢的东西只看不买,因为她不舍得花钱。感冒了总是吃几颗药硬挺着,不到医院去,因为她知道就她的情况而言是要挂盐水的,这样她就不能照顾我和弟弟了。可是她总是给我和弟弟买最好的。她对我也是有要求的,她既是我们的严父,又是我们的慈母。而我呢?想来这些年却总是让妈妈生气,让妈妈操碎了心。要知道当初到杭州来读初中也是妈妈一个人坚持的。家里人都说大城市费用高,一个人在异乡供养我们俩,太累了,我们和爸爸在家乡的话,她好舒服点。毕竟爸爸在家乡的事业也是不错的,日子过得也宽裕。可妈妈就是坚持要让我们到大城市来,多学多见识。
妈妈对我的爱如同大山一般,由一块一块的小石子堆积而成,日积月累,她用自己的母爱去译我的心,又用她的陡峭来教育我,用她的绿色来感染我,她的爱如同常青的山,永远不会变色。