《人生》读后感
去年有部电影《柳青》上线,有幸刷了下,更别提《创业史》,看了漫画,写了读后感。路遥在《人生》的开篇引用了柳青的这句话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”一下子就抓住了我的目光,“说出了年轻人的困境、期待与追求”:当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出选择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。作为年轻人的我,当机立断买下了正版纸质书。
由于是小说,文笔又如此优美,没一会儿就读完了。小说就是有小说的好处,一下子身临其境,仿佛回到了80年代的陕北高原,切身体会了那个年代年轻人的困惑。要说我明白了什么?那就是从古至今,选择题一直存在,遵从内心or遵从利益?向往更美好的生活,是每个人的人性。高加林选择和巧珍分开,和黄亚萍在一起,不能说他“渣”,至少他还在挣扎,说明那时候的人真的是有信仰。要说现在的人从这本书里学到了什么,我大言不惭地推测一下,那就是“走后门要低调,最好不要亲自动手,结成利益链条”以及“婚姻当然是条捷径,要走就趁早,从同学层次就开始画地为牢”,呵呵。
我的其他收获:1、我父母刚出生的时候,“刷牙”竟然不是思想烙印?甚至大逆不道?商品经济真的带来了很多很多思维层面的改变。2、乡村女童受教育真的需要人力去推动,自由放任只会造成恶果。3、工人和农民的区别竟然是城市和农村户口,以及城镇真的带来了很多产业集合优势,例如公厕的大粪?!4、自由恋爱?论80年代乡村的婚恋观。
按理说,我获得了电影自由的时光也才短短两三年,但这个中秋节三天我看了两部电影(《哥,你好》、《还是觉得你最好》。因为电影质量太low,选择面过于狭窄),我真的很容易就遗忘了当初整个兴化市只有一家电影院而我作为镇下面乡里面村上的孩子看个电影路上就要花大半天还不算车费的事情。(人的感觉,无论当下多么强烈,真的很容易遗忘,所以需要用细腻的笔触记录下这种感觉。)