平凡的世界曾经拍过电视剧,但收视率不高。甚至连一些凡迷都没有看过。我也没有。这部电视剧拍摄于90年代初,据说只有10集。我虽没有看过,但我认为10集的含量是绝对无法装下这本书的内涵的。
至于为什么有这么多的人推崇这部书,我先讲讲为什么有这么多人这么不屑这本书吧。
你既然已经看了三遍,我想你应该也看过《早晨从中午开始》这部平凡的世界创作随笔。在这部随笔中,我们可以清楚的看到路遥先生构思、创作这部书的全过程。也看到了这本书问世时的命运。
诚如作者所说,这本书的写作手法是极其“落后”的,全本书采用白描式的现实主义手法,同时代的一些“后现代”、“解构主义”等潮流中,显得格格不入。作者也清醒的认识到这一点。他果断的与评论界分道扬镳,坚定的认为——只要读者不抛弃我,这本书就有价值。
果然,这本在出版后引起巨大轰动的小说,问世却显得那么坎坷。作为当时已经知名的小说家,路遥居然遭到了人民文学出版社的退稿。因为一位年轻的编辑认为这本书已经不合时宜。我们也看到,平凡的世界这本书一直是一些小的出版社在出版,比如三秦、华夏等。这为这本书的发行初期带来一些负面影响。
但这本书还是得到了广大读者的普遍好评。几乎从民工到大学生,各个层次的读者把这部作品当成了人生成长的伙伴。孙少平、孙少安兄弟面对人生的困境和挫折所表现出的蓬勃向上的精神以及作品中透露出的伟大的人格力量,成为读者的精神支柱和人生力量。
路遥的小说历来体现出两大特色,一个是对困难的体验,一个是人格的美。例如他早期的代表作《人生》,高加林和孙少平有很多相似之处。但孙少平不是高加林,孙少平对于困难不是逆来顺受,不是被动承受,而是积极挑战,甚至是主动迎接困境。比如他放弃了与哥哥合开砖场的机会独自闯荡世界,这种冒险精神和独立意识是路遥以往作品中所没有的,也是吸引读者的一个重要情节。孙少平面对困难和命运的坦然和淡定,也为同样处于人生逆境的读者提供了榜样。
路遥小说中的人都是美的。即使是最卑微的角色,你都能从中体会到人性的光辉。那个老实巴交的孙玉厚,那个含辛茹苦的郝红梅,那个冰雪聪明的孙兰香……他们都有各自的缺点,甚至是主人公孙家兄弟都有缺点。比如孙少安懦弱的不敢接受润叶的爱,但他们都有可爱的一面,都有值得尊敬的一面。这种艺术的真实和现实生活中的真实完美的交融在一起,使读者产生了巨大的共鸣。
本部书最大的特点便是通过对个人的勾画将10年巨变中的国家发展给描写出来了。达到了个人与时代背景的完美统一。农村改革、农民进城、干部人事调动和斗争……读起来给人以荡气回肠的感觉。
书中的几对恋人的悲欢离合,也是书中的一大特色。
这本书,是那一届矛盾文学奖的第一名,达到了雅俗共赏的完美境界。