《三字经》读后感
我是一个生在农村长在农村的山娃子,从小没有机会接触到外面多姿多彩的世界,心中一直充满了期待和幻想。上学后第一次听老师读《三字经》就被它深深的吸引了,这本书告诉我许多关于历史、天文、地理、道德方面的知识。古人常说:“熟读三字经,便可以知天下事、通圣人礼”,对此我感触比较深。
《三字经》是前人智慧的结晶,它的每一句话都包含着有趣的故事和深刻的道理。比如:“融四岁、能让梨、弟于长、宜先知”,这个故事告诉我们从小要尊重兄长,会谦让他人。学会谦让说来容易,要做到却有些困难。
一件发生在我身上的事让我对谦让有了新的认识:我们学校是个缺水比较严重的地方,平时喝的水都是我们早上用瓶子从家里背来的,因此水对每个孩子来说都很珍贵。记得一次上体育课后,同学们口喝了来教室喝水,同桌小科的水被他不小心全洒到地上。他当时急得大哭起来,转身向旁边的同学求助,大家虽然都表示同情,却没有人向他伸出援助之手。那天我因为上厕所来晚了,小科看到我像见到救星一样,用恳求的语气问我:“能让我喝点水解解渴吗?我只喝一点就好!”看着瓶子里仅有的一点水,心想两个人喝真的是太少了。我刚想拒绝,看到小科在不停地抿着干干的嘴唇,又有点不忍心。正当我犹豫不决时,脑海中联想到三字经里孔融让梨的故事,是啊!我为什么不能向孔融一样把自己需要的东西谦让给别人?这样做不仅可以帮助他人,还可以从中体会到分享的快乐,何乐不为呢。随后我和小科一起喝光了瓶里的水,虽意犹未尽但心里美滋滋的。
《三字经》是我成长中不可缺少的良师益友,它就像一位博学多才的老师时刻指导着我,并将伴随我快乐成长!