我读了《鲁滨孙漂流记》这本书,里面写的鲁滨孙是一个爱航海冒险生活的人,他一点儿也不畏惧,战胜了许多困难。
在一次航海过程中,遇上大风,同伴们被风卷入海里淹死了,唯有他一人被冲到了一个没有人居住的荒岛上,他克服了种种困难,在荒岛上生活了整整二十六年,从中说明了鲁滨孙勤劳又能干,我很佩服他。
如果是我,当我一人在荒岛上,我会像鲁滨孙一样勤奋地去寻找食物让自己活下来吗?也许我不会这样做,我可能会在那儿哭泣等人来救。如果我发现有野人的足迹,野人向我跑来求救,我一定不会那样做,因为我没有鲁滨孙那样勇敢,见到野人时,我会躲起来,让他看不见我。
这本书也给我留下了深刻的印象,在家中,东西找不到了,我就会发脾气让妈妈给我找。肚子饿了,就让妈妈给我做吃的,自己却不会做食物吃。天气泠了,有妈妈给我加衣服……!有着妈妈给我的关爱和呵护,我已经开始依赖妈妈了,就像胶水一样粘着妈妈不放。当我看到鲁滨孙面对困难时的勇气,克服恐惧的精神,我才觉得自己很无用,心想,自己是不是应该少依靠父母?做一些自己能做的事情?比如学做饭菜、洗衣服、收集房间之类的家务活,我总有长大的那一天,自己应该学会做自己能做到的事情,学会处理一些身边的事物,学会克服困难,遇到困难要认真思考,遇到挫折要勇敢的面对,在成长的日月里慢慢学会独立,学会更多文化,学会做更多的事情。
我决心长大后也做一个勇敢勤劳的人。