在书房里和孩子看书,看到了这本《寄小读者》着作时,仿佛又到了上学时在上课的情景。真是令人回味。于是,我立刻翻看这本书,好奇心驱使我要尽快读完,读完之后,令我感受颇深。
《寄小读者》这本书讲述了七八个主人公日常生活、学习的经历。她们机敏、善良、正直,生活中,她们付出了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和生活作了许多“抗争”。最后,她们一起充满信心地迎来了新天地。
读了这本书,我对“寄小读者”又有了新的认识。好孩子的内涵非常丰富,它不全是由100分组成的。智慧、宽容、正直、爱心、体贴、对家人、老师、朋友的关心,开朗的性格,高尚的品质,组成了一个优秀、全面的好孩子。
我们有时不要对孩子要求太高,最重要的是要有一颗善良、正直的心,要懂的关心他人,还要有高尚的品质,凡事只要努力了就行,结果不重要,重要的是努力的过程。遇到困难,要向冰心一样,乐观、勇敢地面对。我们要善于鼓励孩子,帮她认识到自己的不足,让她想想有什么改进的方法。有了一次小小的成功也不要骄傲,失败了也不气馁,想想自己为什么失败,并从中吸取教训,以免再犯同样的错误。有了老师、我们家长的鼓励,孩子们在学习的起跑线上,才能释放出自己最大的能量,去夺取最后终点站的胜利。
孩子马上就要升入初中了,在这短暂的一个学期里,希望孩子们互相学习、天天向上!