这本书,是由许许多多具有深刻的生活内涵和丰富的教育功能的故事组成的。不仅可以激发我们对社会、人生进行多角度的思考,还可以点燃我们内心深处的智慧火花。
书中我最喜欢的一篇则是《恐惧本身更可怕》,它主要写:一位老人知道死神要带走1000人的生命,便提醒了所有人。结果有10000个人死了,老人十分不解,问死神为什么这么多人死了。死神说他只带走了1000人的生命,其他的人是恐惧带走了他们的生命。它告诉我恐惧是最可怕的,是致命的。它让我知道了要做时刻保持冷静,要戒除焦虑等负面情绪,即使在灾难之中。死神也会望而却步。
书主要通过寓言故事、名人故事,甚至生活中一点点小事来说明了各种生活中的道理,和该有的美德。故事有耳熟能详的,也有十分生僻的,但有一个共同点,它们可以帮助我们,在我们生活中遇到种种问题他能帮我们解决。在每一篇后,还有一部分总结了这篇的精华。这本书中,最吸引我的部分是它总会让我反复的端详,因为有些故事读一遍,只能草草的了解其中的剧情,甚至连剧情都会感到模糊不清反复推敲才能懂得一些道理。其中的每一个篇章语言也十分吸引人,题目之中就写出了要讲的道理,可是看完整篇文章之后,便会有了新的理解。
看完整本书后,它让我懂得了:只有内心强大,才能让我们的生活丰实不空洞;内心强大是帮助我们积聚外界正能量的前提。