《弟子规》读有感 运西小学 四(3)班 王欣榕 读了《弟子规》这本书后,我有了很深的感触,我给大家说一说吧!其中有两段给我很深的体会。
一段是“勿谄富,勿骄贫,勿厌故,勿喜新,人不闲,勿事搅,人不安,勿话扰”。意思是不要去巴结富有的人,也不要在穷人面前骄傲自大,不要厌弃老朋友,不要只喜欢新朋友,正在忙碌的人不要打扰他,别人心情不好时,不要用闲言碎语干扰他。还有一段是“人有短,切莫揭,人有私,切莫说,道人善,即是善,人知之,愈思勉”。意思是发现了别人的缺点不揭穿他,发现了别人的隐私,不说穿它。
赞美他人美行,就是行善,当他人听到后,必定会更加努力。这两段话主要是告诉我们如何对待他人,与人相处时,不看他的贫富贵贱,而是要真诚地去和每一个朋友相处。而且要尊重他人的隐私,多鼓励别人,给予赞美,让每个人因为得到别人的赞美把事情越做越好。读了《弟子规》,我会照上面的道理去做人做事,让它的思想带动身边的每一个人。