《弟子规》是我国古代历史文明送给每个中国人的礼物。它短小精悍,却蕴含着许多深刻的道理,脍炙人口,广为流传。它深深地吸引着我,不仅是它生动有趣的人物历史的故事,还有它本身富有的内涵。而且三字一句,两字一韵,读起来朗朗上口。
在《弟子规》中有几句让我懂得要做时间的主人,如:“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。”我对这句话的理解是:早晨要早早地起床,晚上睡觉要晚一些。人的一生很快就会过去,从幼年到老年,是转瞬间即至的事情,所以应该加倍珍惜眼前的时光。“少壮不努力,老大徒伤悲。”“莫闲管,白了少年头,空悲切。”所以珍惜时光,也就是珍惜生命。就像我们这个学期一样,时间像箭一样很快地过去,转眼就到期末了,但有些同学磨磨蹭蹭,不珍惜时间,我真是为他们担心,人的一生就是要珍惜一分一秒,做时间的主人。
这只不过是《弟子规》里面的几句而已,在《弟子规》里每个句子都蕴含着一定的道理,这需要我们慢慢去体会去领悟。