今天,我读了一篇文章,叫《窃读记》。我读完后,我被她的行为所震撼了。
本文的作者是著名作家林海音。林海音小时候因家境平寒无法买书看书,因此,她常常放学后急忙来到书店,偷偷地拿起一本自己喜爱的书,在一个角落里提心吊胆地、贪婪地读着。就这样,她一次次的在书店里“窃读”,为了读书,她不顾一切。她很快乐,也很惧怕。也许,我们感受不到作者读书的那种复杂的滋味,但是,我们可以感受到她对书的热爱与渴望。书是她不可缺少的朋友,一天不读书,她就可能浑身无力。她是多么的想得到书的知识啊!
我们,与林海音相比,那是完全不同的:书店的大门随时为你敞开着,我们可以随时在书的海洋里愉快地畅游,去寻找看书的乐趣。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中车马多如簇”。在书中,我们可以得到一切;在书中,我们可以增长知识。书,饿了,能当饭吃;渴了,能当水喝;冷了,能当棉袄穿。在这篇文章中,有一句话对我的感触非常深,那就是:“记住,你是吃饭长大,也是读书长大的!”吃饭长大的人,他长的是肉体,但是,读书长大的,却净化的心灵,培养的精神。有些无知的人,他们总是在游戏中寻求快乐;而那些聪明的人,他们会在书中得到快乐。
记住冰心奶奶的一句话:“读书好,读好书,好读书”。我们要学习林海音的一种勤学好读的精神,变成一个生命丰盈的人,变成一个活的有价值的人!