“当书店的日光灯忽地亮了起来,我才发觉已经站在这里读了两个多钟头了,我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了。然后才依依不舍地把书放回书架。”读到这里时,我慢慢地闭上眼睛。林含英小时候在书店里窃读时的情景像放电影似地浮现在我的脑海里。我不禁被她刻苦读书的精神打动了。
《窃读记》这篇课文是由著名作家林含英所写。文章主要讲的是:作者小时候,由于家里贫穷而买不起自己喜欢的书,在书店窃读的故事。她经常在放学后急匆匆的赶到书店,偷偷读书,直到晚上才依依不舍地离开。她藏在人群中匆忙而贪婪地阅读。有时候以下雨为借口,享受读书的快乐。在“穷读”中收获了知识和智慧。
想想作者小时候家境非常贫苦,连书都买不起,没办法,只能去书店窃读。而如今人们生活条件好了,买书已经不成问题了。在我家里那些书早已堆积如山,都该称得上名副其实的“小书屋”了。所以我更应该做到多读书,读好书。唐代大诗人杜甫不是有句名言:“读书破万卷,下笔如有神”嘛!
让我们一起来学习林含英刻苦读书的精神吧,因为读书带给我们的不仅仅是丰富的知识,更多的是无穷的快乐。