《名人传》这部书讲的不是走遍天下无敌的英雄豪杰,也不是功过盖世的大伟人,而是三位经历长期磨难,如激流一般的生命力的三位艺术家。而在他们三位中,对于只能挣扎而没有勇气和力量去奋斗的米开朗琪罗和有着一颗纯粹的基督教灵魂的英雄人物托尔斯泰,更令我敬佩的是任何时候都绝不向命运屈服,任何事情都不能是他停止前进,放弃自己钟爱事业的贝多芬。
贝多芬的童年没有多彩缤纷,只有黑白洋琴,没有童年应有的欢乐,但他却因对音乐与生俱来的天赋而乐观面对这一切,但上帝却未因此而怜悯他,反而赋予他创作的实力却剥夺了他欣赏的权利,从1796年耳聋的程度在他的身上逐渐加深,晚年已近完全与声音世界隔离时,他避免与家人,朋友见面,独自守护着着噩梦般的秘密,但他却从未放弃,反而更加激起了斗志,他以他不抗服命运的毅力,最终留下了传世的佳作。
看完贝多芬这伟大的一生,这传奇的一生,我们怎能不为之所动呢?即使我们没有像贝多芬那样悲惨的经历,但是在我们的生活中却有大大小小,形形色色的挫折等待着我们,而我们面对这些挫折就要有勇气面对,不向命运低头,要像贝多芬一样,乐观面对他们,即使摔倒,我们也要爬起来;而我要像贝多芬一样即使输了,但却坚信自己的实力,从自身找问题,不怨天尤人,自怨自艾,永远要记住:“当上帝关上一扇门时,一定会替你打开一扇比门还大还广阔的窗。”只要你愿意寻找打开这扇窗的钥匙,那他一定会为你开启。