《傅雷家书》读后感
每个在父母膝下长大的孩子,大抵都会有这样的时光:被父母以或温和或严肃的目光望着,一字一句说着他们的人生哲学,并希望我们能认真倾听、加以温习。
成长的路上,我们无时无刻不在受教育,来自长辈、老师、英雄甚至是优秀的同龄人,他们都有各自的智慧,也有着不同的长处。但最为浓烈也最为真切的教导,一定是来源于最亲最近的那些人,而我将这些教育,都统称为爱。将自己的人生思考传给下一代,其实也是爱的表达式,相对于那些暴躁的、耳提面命和高高在上的教育方式,我更喜欢春风化雨、循循善诱的方式,正如同傅雷一样,在我看来,他是一位极其优秀且合格的教育家。
写给傅聪的诸多信件,容纳成了我眼前的《傅雷家书》,翻开那些充满温情的文字,我看到的不仅是一位温和的严父,还有在背后默默关切孩子的母亲,以及一直在努力追梦的孩子。毫无疑问,傅雷是个可爱的家长,他善于以最温和的方式去表达自己的思想,比如在一九六一年一九六一年写给傅聪的信里,他对孩子不懂得表达感谢而有些不满,但却并没有任何的批评语句,而是反其道而行之,率先夸奖他“并非是一个不知感恩的人”,而后再对他说“沉默很容易招人误会,以为我们冷漠忘恩”,最终让我们看到傅家的教育信条:“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。”
傅雷用心经营着自己的家庭,也从未放下作为艺术家的修养,因此他对于傅聪的教育也是如此。他细细告知孩子自己曾如何经营生活,如何约束柴米油盐上的开支,又认可傅聪在家庭关系上所做出的努力,然后再表达出他的核心思想:即便此生是要满心追求艺术,“也不能不好好的安排物质生活”。这也符合了傅雷此前所说“先为人”的理念。由此可见,傅雷对孩子的爱和教育,都是始终如一的,他保留着作为父亲的关爱之心,也不忘记对孩子的艺术事业加以支持和赞赏,同时更看重孩子对于人生和未来的规划与安排。见此,我不由想到古赵国触龙曾说过的一句话:“父母之爱子,则为之计深远。”父母各种教育的表达式,又何尝不是源于最深沉的爱呢?
读完《傅雷家书》,我仿佛也看到了一对温和探讨的父子,更看到了自己成长路上被父母关爱的种种缩影。读懂《傅雷家书》,也读懂了身边的爱。