《汤姆索亚历险记》读后感
小鱼依恋大海,因为每一朵浪花中,都讲述了一个动情的传说;小鸟钟情于天空,因为每一朵云里,都流传着一个美妙的故事;我热爱读书,因为每一本好书里,都蕴含着深刻的道理。有好书伴我身边,便是我最快乐的生活,
读一本好书,常常让我忘了时间,一口气读完,天空已由湛蓝变成繁星满天的夜晚。《汤姆·索亚历险记》就拥有这样的“魔力”。
这本小说中,主人公汤姆是一个生性顽皮,活泼聪明、勇敢正义、富有同情心的男孩。他为了摆脱枯燥无味的功课,虚伪的教义和呆板的生活,不断向姨妈撒谎,在学校里搞“恶作剧”,捉弄爱责罚学生的醉鬼老师,拿无聊的牧师寻开心,和野孩子哈克干出许多令人捧腹的妙事,还做出种种冒险的举动来改变所处的环境。而在无辜者即将遇难时,汤姆挺身而出,指正凶手。
从汤姆身上我能看到许多同龄人的童年的幻想。汤姆在充满阳光的世界里,寻求着快乐和自由,我们这些刚刚毕业的小学生不是也常常渴望自由,希望挣脱家人的束缚吗?虽然主人公身处异国他乡,可是我们相似的心理却在书中相遇,读到他看到姨妈误以为他被淹死而悲痛欲绝感动后悔时,我会心一笑;读到他为了寻找自由而约上好伙伴去寻找宝藏,我的烦恼仿佛也一扫而光。随着故事情节的变化,我的心也一会儿替他捏把汗,一会儿又想为他感到高兴。
读一本好书就像迷途的航船遇到了航标灯,每读一本好书,我都会收获颇丰,仿佛一瞬间成长了很多。《汤姆·索亚历险记》给了我前进的动力,有梦想,就勇敢去追!