《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温写的一部长篇小说。与他的《短篇小说精选》不同的是,《汤姆·索亚历险记》整本书都在描写一个主人公的事情,而不是像《短篇小说精选》那样写一群人。
在这本书中,印第安人乔是一个爱耍诡计,阴险狡诈且杀人不眨眼的人。在与莫夫·波特一起帮鲁滨逊医生盗墓的时候,他最终禁不住金钱的诱惑,为了一己私利,杀死了鲁滨逊医生,并且把罪名嫁祸给了莫夫·波特。在这一起惨案当中,小男孩汤姆与哈克是唯一的目击证人。不过,孩子们不敢得罪乔。而莫夫·波特虽然也参与了盗墓的勾当,可是在平常的日子里,他却像父亲一样,关爱着汤姆与哈克。孩子们不希望他被判绞刑:一方面是对乔的恐惧,一方面是对莫夫·波特的爱与正义,究竟应该怎么办呢?
最终,爱与正义战胜了恐惧,汤姆与哈克勇敢地站了出来,指认了乔。乔为了逃避追捕,躲进了山洞,饿死在了里面。
邪恶又一次得到了惩处,正义也又一次得到了伸张。读到这里,我悬着的一颗心,总算放了下来。莫夫·波特也因此成了幸运儿。在现实生活中,我们经常听到一句话:“好人有好报。”故事里的莫夫·波特就是一个好人。
这本书讲述了小男孩汤姆的小镇生活,它带领我们与汤姆一起经历了一场人性的考验。