今天在《习惯决定孩子命运》这本书上看到了这样一句话:“小学生至少保持睡眠10个小时,中学生至少保持睡眠9个小时,大学生至少保持睡眠8个小时。”想想自己最近的感冒,还真的是,发现自己有时候真的是由于没有睡好,所以精神状态不佳。劝自己要多加休息,早点睡觉!呵呵,班上的孩子上课爱打瞌睡的唯独聪明可爱的章慧云,这孩子父母都不在身边,只有爷爷奶奶管着,平时挺爱看课外书的,说起话来就是个小大人。我想从明天开始要多督促她早睡早起,保持充足的睡眠,这样上课做事才会打起精神!
父母是习惯的教师,假如你的孩子不喜欢学习,甚至厌学,那跟家长的关系也脱不了干系,在书上看到这样一个案例,曾经有位妈妈,她要求自己的孩子写作业,写完了才能出往玩。于是,这孩子拼命地把作业写完了,对他妈妈说:“妈妈,我写完了作业,我出往玩哈!”妈妈说:“等下,你再把这十道课外题目做完了再往玩。”孩子心想:反正我写没写完都不能出往玩,我不如索性就边玩边写作业。这样的不良习惯就在这孩子身上慢慢见长了。实在作为父母,我们第一:就是要说话算话,第二:天天给孩子一份属于自己的自由空间。
面对孩子写作业的事情应该这样说:“孩子,第一,认真完成作业;第二,完成了认真检查;第三,做好了前两样事情,剩余时间就是你的自由时间了。”就像我们大人,假如整天都是被别人安排着过日子,那不是活受罪吗?谁能受得了?更何况还是个小孩子呢?是啊。所以我们应该给予孩子那份属于他们的自由快乐的空间。
苏霍姆林斯基所在的帕夫雷中学实行全新的作息制度:早晨上课之前,用一两个小时完成家庭作业,上午三四节课堂学习,下午按个人爱好爱好参加课外小组活动,晚上不学习,进行娱乐活动,并养成早睡早起的习惯。最后,这所中学成了世界名校,由于它让每个学生快乐成长。