读过《决定一生命运的心态》一书后,我陷入深深的思索,想起我的一个学生曾经向我诉说生活对她多么不公平,觉得自己的命运无法掌控,很是苦恼。
我当时告诉她生活给予每个人的的确不同,但是命运不是受这些外在因素控制的,而是自己的想法。读过这本书后我更清晰的知道命运是掌握在自己的手中的,是受自己心态的影响的。就像这个故事所描述的那样:一个老婆婆在屋子后面种了一大片玉米。一个颗粒饱满的玉米说道:“收获那天,老婆婆肯定先摘我,因为我是今年长得最好的玉米!”可是收获那天,老婆婆并没有把它摘走。“明天,明天她一定会把我摘走!”玉米仍然自我安慰着…第二天,老婆婆又收走了其它一些玉米,可唯独没摘这个玉米。“明天,老婆婆一定会把我摘走!”玉米仍然自我安慰着…可是从此以后,老婆婆再也没来过。直到有一天,玉米绝望了,原来饱满的颗粒变的干瘪坚硬,可是就在这时老婆婆来了,一边摘下它,一边说:“这可是今年最好的玉米,用它作种子,明年肯定能种出更棒的玉米!”玉米始终都是那棵玉米,它的特质没有改变,然而却从开始的充满自信最后变成了绝望,说穿了是玉米自己的心态发生了变化。
这个故事让我们明白,在一直很自信而怀才不遇时,要保持积极的心态,有点耐心在绝望中再等一下,也许机会就在下一秒出现。这本书教会了我,什么是正确的心态,如何去驾驭生命,让我看清了前方的道路,使我对生活充满了信心。正如前言所述,要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你,你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。“人与人之间只有很小的差异,这种很小的差异就是你所具备的心态是积极还是消极的,因而造成的巨大差异就是成功和失败。”这本书中这样的名言总是出现在最重要的位置,让我们在体会心态重要性的同时,领悟到心态和人生的关联。