今天,我无意中看到了一篇关于二战时期的文章,题目叫“人决定命运”。这篇文章看了使我受益匪浅,懂得了不少道理,明白了应该如何做人,如何做事。
文章开头先记叙了三个人,说A这个人喜欢吸烟和酗酒;B这个人曾被两次赶出办公室,还吸食少量鸦片;C这个人喜欢艺术,并且曾经当过战斗英雄,他从不吃肉食。这三个人最后有一个人当上了世界伟人。
看到这儿,我心想:A、B这两个人都有这么多的恶习,肯定不是,那就一定是C!
我满怀好奇地继续往下读,又满心欢喜地等待揭晓答案时,我看到了让我不敢想象的结果,令我大吃一惊、大跌眼镜:A是连任四届美国总统富兰克林罗斯福;B是英国首相温斯顿丘吉尔;而C呢?却是令人厌恶的,曾发起第二次世界大战的,杀死了数千万人的恶魔头——法西斯头目——阿道夫希特勒!
读完了这个小故事,我思绪万千,心情久久不能平静,后来,我悟出了一个道理,就是:人是可以决定命运的,像题目中说的一样,不论这个人的过去有多么地昏暗,只要他知错就改,勇于改过,都是好样的,人生也会幸福。不论过去如何,只要珍惜现在,把过去的荣誉都抛在脑后,抓紧一切时间,创造机遇,让自己踏上成功的大路,或许,人人都可以拥有一个充满光明的未来。反之,如果这个人的过去很辉煌,但是他不懂得把握机遇、自甘堕落,思想陈腐不堪,不思进取,不向正确的道路上走,整天昏昏欲睡,以吃喝玩乐为生活,从来不关心国家大事,一直浑浑噩噩的,那么,天才也会“泯然众人矣”的!不是吗?