午睡时翻阅了《习惯决定孩子命运》的这本书,收获颇多。
我觉得要培养孩子良好的习惯非常重要,《习惯决定孩子命运》这本书里面分别讲了:教育孩子的核心是培养健康人格;良好习惯是健康人格之基;教育孩子的前提是了解孩子;爱学是万善之源;如何教孩子学会交往;两代人互相学习共同成长;提高父母的教育素质刻不容缓等等,――其中让我最受益的是第二讲,里面有讲到“什么是习惯?习惯的重要性、习惯培养的重点与指标、怎样培养良好的习惯?怎样矫正不良的习惯?在快乐的实验中养成良好的习惯、继承中华民族重视习惯养成的优良传统”。对呀,习惯不同,就是素质不同,父母是孩子的第一位老师,用父母的好习惯影响孩子!和养成爱读书的习惯终生受益!提高父母的教育素质刻不容缓。
教师就更加不用说了,家庭教育的核心是培养孩子的习惯,父母的最大优势也是培养孩子的习惯。若你不去培养孩子的习惯,实际上你也影响了孩子的习惯,因为你有什么习惯就很容易传给孩子什么习惯。从小慢慢培养孩子对于媒介的抵抗和诱惑,你只能引导孩子掌握一些科学的知识,慢慢的他就有了一种抵抗力。只有增强他的抵抗力和他的这种成功感,幸福感,才是最重要的。书中说得对:教育的真谛是发现儿童和解放儿童!让孩子身心快乐自由的成长!在这里还要说明一点:其实孩子一定要给一些自由支配的时间,和孩子好的关系胜过许多教育,我提醒自己工作中,不要光抱怨调皮孩子多么麻烦!多让人伤心!作为幼儿教师应该帮助和引导孩子们养成许多良好的习惯!习惯决定孩子的一生,这句话真是说得很对!
因此,防治儿童的不良行为习惯,越早越好!从幼儿早期,就需要引起家长和老师的注意和高度重视。这本书对我的工作帮助也很大的,现在他们还在幼儿时期,特别是我们班的幼儿是学年前的儿童,要千方百计让孩子相信自己是个好人!教他认识自己,懂得接纳自己,学会控制自己!让孩子身心快乐自由的成长!