今天,我读了一则故事,题目是《三只青蛙的命运》,颇有感触。
故事讲的是:三只青蛙掉进了牛奶桶中,第一只青蛙说:“这是命。”于是,它一动不动盘起腿等待死亡的降临。第二只青蛙说:“这桶太高了,凭我的跳跃能力是不可能跳出这个桶的。”于是,它沉入桶底淹死了。第三只青蛙打量四周说:“真是不幸,但我的后腿很有劲,我要找到踮脚的东西,跳出这个可怕的桶。”于是,它一边划一边跳,慢慢地,牛奶在它的搅拌下变成的奶油块儿。在奶油块的支撑下,这只青蛙纵身一跃,终于跳出了奶桶,获得了自由。
第一只青蛙死在认“命”上,它觉得人世间发生的任何事都是命中注定,在生死关头,毫无抗争的念头,从而放弃了生的希望;第二只青蛙死在认“输”上,面对困难,它早被吓倒了,早就屈服了,从而自认倒霉,束手待毙。它们的死,是对生命的漠视,缺乏抗争的勇气和信心。它们的死是必然的。那么,是什么救了第三只青蛙的命?从故事中,我们不难看出,是它自己救了它自己!因为它有生的希望,有敢于与命运抗争的勇气,它最终跳出奶桶,创造了生命的奇迹。
这个故事告诉我们,只要自己永不放弃,抱有坚定的意志,必胜的信念,持续的行动,一定会创造出你自己的奇迹。
人生在世,困难和挫折是难免的,有时你也会有掉进“奶桶”的经历。面对困难和挫折,是像前两只青蛙一样,意志消沉,坐以待毙;还是像第三只青蛙那样,永不放弃生的希望?我想,我们是不会放弃的,因为我们有生的希望。而这希望就是战胜困难的磨刀石,是创造奇迹的一把利剑。只要有希望,有动力,有永不放弃的意志力和持续的行动,你就会克服重重困难,创造出人生的奇迹!
司马迁受宫刑,创造了人生奇迹;张海迪经受病魔,创造了人生奇迹;贝多芬双耳失聪,也创造了人生奇迹。那我们呢?面对生活中的挫折,我们是否也能创造人生的奇迹?
答案是明确的。因为我们心中激荡着生的希望!因为我们要主宰自己的命运!