一位21岁就被医生诊断患了绝症的人,后来竟然成为了伟大的天体物理学家。他就是霍金!霍金,一个生命的奇迹!一个人类的奇迹!他让我们每一个人都肃然起敬,不禁被他顽强的意志所震撼。
《向命运挑战》这篇课文主要讲了霍金17岁时,考上了著名的牛津大学。21岁时却患上了绝症。但他没有放弃生命,仍然顽强地生活着,并为科学做出了巨献,成为伟大的天体物理学家。
比起霍金,我则显得微不足道,不禁自叹不如。记得有一次,我削苹果时不小心削到了手指,鲜血汩汩的渗了出来。我一个劲儿地喊疼,妈妈带我包扎好了之后,我却还不依不饶:“疼死我了,哼!今天下午我不上学去了!”妈妈劝我:“你别因为这么点小伤而耽误了学习呀!”可我却说:“这是小伤吗?疼死我了,我不管,我反正不上学去!”我死缠烂打,硬是不去,最后妈妈只好依了我。
现在想起来,我真是太软弱了!就像在大海中遨游的小船,遇到了一点小风小浪就退缩了,将来怎么能长成参天大树呢?然而霍金却不同,他在面对死亡时,挑战了命运,有顽强地战胜了命运!的确,他的命运比起我们常人来说是悲惨的,但是他面对着生活中的重重困难丝毫没有胆怯,丝毫没有退缩。一个永远被安放在轮椅上的人,更是一位伟大的科学家,虽然他的归宿终究是这个狭小的轮椅,但是他的思维早已飞出了地球,飞出了太阳系,飞向了更高更远的宇宙深处。他以顽强的精神征服了病魔,征服了命运,更征服了世界!就是他,创造了一个历史性的奇迹,使得他的意志与灵魂在万众瞩目中再度升华,使他的精神得以永久的保存!
霍金,以他的行为向人们证明人类是可以向命运挑战的!