封面上,一个人披头散发,胡子很长,身上穿着羊毛做的衣服,看上去很破,左手拿着一杆枪,肩上站着一只红嘴鹦鹉,皮肤被晒的很黑,眼神坚定,遥望远方。他是谁?他就是人人皆知的鲁滨孙!
这本书写了鲁滨孙有航海的念头,父母如何劝说他也不听,他没有经过父母亲同意便随着一艘船离开了家。谁知他们的船却被风暴袭击,只有鲁滨孙一人幸免于难。鲁滨孙流落孤岛,开始了自己的生活。他建造房间、畜牧养羊、制作衣服和食物、播种小麦,甚至救了野人星期五,成为自己的仆人,和他一起生活在这孤岛上,最后一艘船只经过,鲁滨孙终于回到了思念已久的祖国!
鲁滨孙刚来到孤岛,是绝望的,他称这个岛屿为“绝望岛”,他认为在这里没有存活的机会了,便把遇难的船上的食物和用品全部搬了下来,并外出打猎;看到丢弃的小麦糠竟发出了芽并成熟,他开始了种地,并用小麦和面粉做面包;当发现火药可能不够,便开始了畜牧…..终于,他和星期五一起回到了英国。
我们可以设想一下:如果鲁滨孙没有去船只上搜集物品,只是绝望的祈祷,他会活下来吗?如果他不去打猎,只是靠着在船上搜集那些食物充饥、生活,他能生存吗?如果他不养羊,等到火药用完了,他又会怎样?我相信,答案都是一样的,他不会活下来。他靠着自己的聪明才智和勤劳的双手,生存了下来,他靠着自己坚强的意识,执着的信念,终于活了下来。
他是多么勇敢,竟然在毫无人烟的地方生存了27年19天,这是人很难做到的吧。他创造了奇迹,还成了富翁,他活着,获得了这些,我们行不行呢,一定行!让我们学习鲁滨孙,一起勇敢前进吧。