《氓》是我高中时所学的一首诗,由于当时对背景知识知之甚少,即便学完了《氓》,我也并无太多感触。但是了解了此诗成诗的背景之后,我却深觉此诗寓意深刻,即便是在三千年后的当代中国,仍然适用。
“什么是喜欢?旺盛分泌的多巴胺,期限,三十个月”。《氓》中所描述的女主角,因为爱情,不顾“父母之命,媒妁之言”,不顾周代的法律,毅然与所谓的恋人出奔,最后被冷遇、被抛弃,只能长叹“淇则有岸,隰则有泮”。而如今,微博上讽刺渣男的文章多不胜数,关于未婚妈妈的报道也不少见,和《氓》这一篇讲述的这个因为所谓的爱情被冲昏头脑的故事何其相似!此时炽热的美好的的爱情真的可以长久吗?普鲁斯特的《追忆似水年华》中有一句话:“任何一样东西,你渴望拥有它,他就盛开。一旦你拥有它,它就凋谢。”不管爱情能否长久,但我相信在说出爱的那一刻,真正有爱存在过。正在爱,正在被爱着的人呐,我希望你拥有他(她),并且珍惜他(她)。
培根在《论求知》中说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。总之,知识能塑造人的性格。”读《诗经》,感受先秦时代人文之美,不亦乐乎?“浮生哪的常无事,愿读人间未读书”。