打开《诗经》,随便一篇就是风景。华丽的辞藻下蕴含的是最朴素的愿望和最真挚的感情,让人身临其境。
“泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游。”人前一杯酒,各自说说笑语;人后一片海,独自翻翻夜晚。江面之上,泛起孤舟,孑然一身,灰暗天色之下好像世间只留下我一人。那是漫天烟火下的悲欢离别,那时一个人孤独且骄傲的旅途。
“月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。”故事的开头总是这样,芳心暗许,猝不及防。我对月色之下的佳人一见钟情,但似乎从头到尾都只是一个人的爱情。自以为美满的开头都有不尽人意的结局。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。
《诗经》写述的是最美好的相遇、最悲伤的结局、最孤独的旅途和最洒脱的人生。我们中的每个人,浮世千万里,苍穹无数星,全部都要看过去。
愿你到达期盼的生活。想看的花都有人种,想喝的就酒有人酿,想穿的衣服都裁剪刚好,想听的歌时光为你唱很久。