虽然导演是老外,但还是国产片对吧?我就爱对媳妇说国产片都不值得去电影院看。但这次,还是觉得自己说的对。
作为小说原著读者,印象最深的是作者由养小狼逐渐感受到的草原狼不屈的骄傲、圈养即受辱的精神的独白描写,并以此形成本书最核心的意识表达。从这点来说,电影中小狼的成长并没有体现出能对男主有那么大的启迪。
另外原著中小狼被钳断狼牙后丧失最后一丝尊严继而自绝的情节完全删去,取而代之的是完全相反的小狼最后被女主瞒着男主放归大自然从此快乐地独自生活。
莫名其妙之余我恶意地揣度出导演的某种尴尬心理:
狼图腾的核心是草原狼作为战士的尊严不可折辱,被圈养安逸生活是比死还不能接受的结果,宁死不能被驯服成狗。但是这部电影动用了真狼,饱经训练的真狼,也就是被驯服后的狼。
于是尴尬的矛盾duang地产生了:用被驯服的狼来演绎表达狼不能被驯服的精神,除了呵呵之余,也只能在剧情中把小狼放生来聊以遮羞了吧。