这周,我和爷爷一起读完了一本书,书名字叫《狼图腾》,我和大家分享一下这个故事吧!
这个故事的主要内容是:陈阵和同学们选择到内蒙古草原生活两年。那里的人把狼叫做神。到了内蒙,他们找到了自己的蒙古包,陈阵自主去骑马,结果在回来的路上,他没有听阿爸的话,走到山谷里,遇见了狼,他和他的马匹都非常害怕,最后他想到了阿爸告诉他狼害怕声音,他就把两个马镫子撞在一起,把狼吓跑。最后回家告诉了阿爸,阿爸批评了他。突然,狼群出现在一片草原上,把黄羊冻死在冰湖里,这是给它们自己储备的食物,结果那些牧民拿走了一部分黄羊,给狼群留下了一部分,要不然狼就会报复,陈阵还养了一只小狼,天天喂吃的。但有些人非常贪心,半夜偷偷把所有的黄羊拿走了,当时,狼群正在悬崖上眼睁睁的看着。最后狼群报复的时候,把他们的羊全部咬死,追赶马群,,狼群数量太多,把生产队的马赶进湖里冻死了,队长要处罚他们,最后上级说:“要不是你们把所有的黄羊拿走,狼群只要有吃的,就不会报仇,”接着,队长把所有的狼都打死了,整个草原上只剩下陈阵的小狼,小狼最终被放到草原上,只有这一只狼,而这时,天上的神就是一只奔跑的狼。
从这个故事中我明白了狼虽然可爱,但也有凶残的一面,狼是没有良心的,虽然你对它好,狼的性格是野性的,只要你损害它的利益,它就会反过来咬你。