小王子的读后感
大人眼中微不足道的事物,一朵不起眼的玫瑰,一片抬头就能仰望的星空,一只与千万只同类无异的狐狸.....而所有的这些,在孩子眼中,便是一个世界。
《小王子》讲述的是这样一个故事:住在神秘星球上的小王子,他离开自己心爱的玫瑰和星球,开启了宇宙旅行,先后去了六个星球,分别遇见了国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、点灯人、地理学家。最后到达了地球,邂逅了蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、狐狸以及飞行员等。六个星球的大人们都有些一样的特点,他们不明确自己的目标,日复一日地过着一样的生活,忙忙碌碌却又庸庸碌碌。他们体会不到孩子眼中纯真的世界,这是可悲的。只有孩子知道,他们真正想要的是什么。
“所有的大人都曾是小孩,虽然,只有少数人记得。”我们之间的有些人,似乎早已忘记了自己曾经也是个小孩,忘记自己还有眼睛和耳朵,可以感知一切天真无邪的自然和美好。我们把简单的想得太复杂,又把复杂的想得太简单,自然而然的也就失去了童心,变成了所谓的大人。
久居尘世樊笼里,人们容易变得焦虑而浮躁,从而忘记了最初那份最为纯真的美好。在浮华世界中,一颗赤诚向善的童心,可以把我们从俗世尘垢中解救出来,永远看向最光明的时间。
岁月蹉跎,时光荏苒。长大后的世界,繁荣而忙碌,多少大人没能停下来欣赏路途的风景,体会人世间的那份美好。就像书中小狐狸说的:“用心去看才看得清楚,本质的东西是用眼睛看不见的。”我们处在一个物欲横流的世界之中,形形色色的人和事使我们“乱花渐欲迷人眼”,看到什么就是什么。可孩子不一样,路边上捡到的一朵花也能换来一整天的快乐,只有保持自己的初心,才能看到本质的存在。
一草一木都能牵动着孩子们的心,因为他们拥有童真,他们看到的世界是彩色的,我们都拥有能释放内心童真的神奇的力量。我所期待的童真,是保持最纯真的自己,在被世界打磨过后,仍然能够回到自己的小小世界。
多少眼睛被五色流光蒙蔽了,看不见繁花似锦、潮起潮落;多少耳朵被万物喧嚣堵塞了,听不见落叶簌簌、燕语莺声;多少心灵被俗世尘垢浑浊了,感受不到草长莺飞、花朝月夕。小孩闭上眼,看见花,看见希望;大人闭上眼,睡着了。