小王子的读后感
《小王子》这本书一直是我心中最温暖治愈的书籍之一。上次将这本书挑选出来与学生共读是在我刚加入教师队伍时,带着我们六年级的孩子每天中午花20分钟去探索小王子的世界。就是这每天20分钟的累积,孩子们的身心得到了明显的升华,我想这就是经典的魅力所在。本质的东西眼睛是看不到的,只能用心去感受。而感受是需要去追寻的,不是一蹴而就或者说恍然大悟,而是需要细细品味、酝酿的。唯如此,才能得到最纯澈的佳酿。慢,是心灵的舒展,是灵魂的感悟,是生活的美妙。
再次选择《小王子》这本书作为我和我们五年级孩子共读的书籍,原因很简单,我希望孩子们洗去浮躁,能沉下心来,感受心底最纯粹的美好。选定共读书籍后,我和孩子们共同制定了共读任务:一、每天中午吃完饭后到班静读20分钟,要求学生读书认真,做到把人物名字记在心中,把情节记在脑中,能将故事流利地复述给家人、朋友听。二、在阅读时,勤摘录,积累好词好句,鼓励学生在读书时认真地做好读书笔记。三、每周四的阅读课上,举行读书心得交流会,畅谈自己书中最喜欢的地方,以及从中受到了哪些启发或教育。虽然这学期活动较多,有的时候我们不能按照原计划进行读书交流,但孩子们还算勤奋,在一个月的时间内完成了这本书的阅读。在交流阅读的心得中,我们班一个孩子的分享让我印象深刻。从小说的第十章开始,小王子访问了和他所在的星球相邻的六颗小行星,先后遇见了国王、虚荣的人、爱喝酒的人、做生意的人、掌灯的人和地理学家。这些角色虽然各有各的荒唐,或权欲熏心,或爱慕虚荣,或颓废贪杯,或财迷心窍,或冥顽不灵,或脱离实际,但他们共同的特点是过于关注外在的东西,从而丧失了内心的安宁和快乐。
这本书的结局,说遗憾也不遗憾。遗憾是因为小王子大概率回不去了,而星球上的玫瑰花大概率也枯萎了。书的结尾是留下了悬念的,需要每一位读者去领会。这就是共读的妙处,每个孩子交流自己不同的阅读感受,思维碰撞中会激起不一样的火花!愿每个人都能成为敏感而骄傲,却驯服了小王子的玫瑰。或者成为勇敢睿智,等待被驯服的小狐狸,或者成为充满爱与希望的小王子。愿我们都能找到那个独一无二的自己!