《森林报》读后感
《森林报·夏》是一本记录实地观察森林里动物的书,看完这本书,我知道了很多森林里的故事还有很多小动物的知识,原来森林里的新闻并不比城市里少,森林里每天也在进行着工作,也有愉快的节日和可悲的事件,森林里有森林里的英雄和强盗。现在我就来讲《森林报·夏》里的一个故事。
这个故事讲的是一位少年自然科学家要在班里作一个报告,报告的题目是《我们要同森林和田野里的害虫作斗争》。他发现,“采用机械和化学的方法同甲虫作斗争,将花费13700万卢布。用手去捉1301万只甲虫。如果用火车来运输的话,将需要813节车厢。为了和昆虫作斗争,每公顷的土地上每天将有20~25个人投入工作。”
但是,鸟儿捉青虫、幼虫、甲虫的本领可比人大多了。而且,它们还是免费干活,义务劳动呢!于是,他在自己的报告中建议:鸟节前,大家一定要做许许多多的椋鸟房、山雀巢和树洞形鸟巢。为鸟儿提供很好的住所,这样,鸟儿就能更好地消灭害虫。
这个故事告诉我们:鸟儿是我们人类的好朋友,它们能消灭田野里许多的害虫,保护我们的庄稼,所以我们要好好地保护各种鸟儿。