《森林报》读后感
一般的报纸,刊登的都是关于人的消息和事情,而我今天读的《森林报》,是由【苏】维·比安基著作,在列宁格勒出版,专门记录森林里发生的各种各样新闻的地方性报纸。
它每月一期,把全年分成了12期,每一期的主要内容包括:编辑部的文章,森林通讯员的信件和电报,打猎的故事。而森林通讯员则来自各行各业,有小朋友、猎人、科学家、从事林业工作的人,还有特约记者。总之,他们经常来往于森林之中,他们仔细观察各种昆虫和飞禽走兽的生活和趣闻,然后寄给编辑部。
森林里的新鲜事真是层出不穷!原来各种小动物也都在工作着,它们有许多欢快的节目,也会发生一些不愉快的事情,有属于森林的林中强盗和绿林英雄。比如,在列宁格勒省寒冷的冬季,还没有长出翅膀的小蚊虫从土里探出头来,光着脚丫在雪地上跑跳玩耍;森林中的大块头驼鹿打群架、候鸟大迁徙和秧鸡徒步穿过整个欧洲的奇妙旅行等等。
我觉得这是一本比故事书更有趣的科普读物,还有引人入胜的童话故事使我陶醉其中,知道了很多大自然的奥秘,使我带着探索的眼光体验了森林里春的快乐、夏的蓬勃、秋的多彩、冬的忧伤。