今年暑假,我读了一本好书《匆匆》。
这本《匆匆》其实是由一篇篇富有节奏感的散文构成的。其中朱自清的散文《匆匆》排在第一篇。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”一打开书,这句话映入了我的眼帘。紧接着,又是一句转折“但是,今天的时光一旦失去了,明天它还会再回来吗?”引起了我的思考。
古往今来,人们无时无刻不在感叹人生的短促,时光飞逝。人们总害怕时光的消逝,总是描述着时光的飞逝,然而朱自清却不这样,他用诗一般的语言富有情感的的笔调,让我们真切地感受到时光的匆匆!
“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我又能够做什么呢?”这句话,不单单是作者的对时光流逝的感叹,更是人们对青春不再有的感慨。是的,面对此情此景,我们又能够做些什么呢?正如作者所说“只有徘徊罢了,只有匆匆罢了”。在此我也有同样的感慨,虽然清楚时光的匆匆,却又无奈于时光的飞逝。光阴一去不复返,时光一逝永不回。“为什么偏要白白走这一遭啊?”这是一个看似平常的问题。可作者却没有正面回答,不过答案是明确的,是肯定的,不能白来这世上啊!。
生活中,人们总是把事情往明天推,可是,他们的所作所为,正如《明日歌》中的一句话:“明日复明日,明日何其多”。是啊,待到明天,又往下一个“明天”推。“明天”遥不可及。殊不知,已经过了多少“今天”了;“今日复今日,今日何其少”这是我在一本书上看到的。正好与上句相互对仗:一生中,今日虽然非常多,却又十分少。每个“今天”,都在期盼那遥不可及的“明天”。
“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?”当我读到这里的时候,我思绪激荡,不禁感慨“是啊,人生是一段长长的旅程,却又仿佛一阵风掠过,再也无法留住时间的脚步”。
天黑了,还有再亮的时候,可那还是昔日的亮光吗?春去了,四季轮回,还有再现的时候,可那还是昔日的春天?日子一天天过去,珍惜了多少?又浪费了多少?此时此刻,我下定了决心:在接下来的“明天”,不,是“今天”里,站在全新的起跑线上,跟时间赛跑吧。