轻轻地打开书本,低声诵起了朱自清的《匆匆》:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?……”多么优美、多么富有哲理的话语,我一遍一边地读着、读着……
朱自清真不愧为二十世纪著名的散文家,他写这篇《匆匆》时,才是二十几岁的小伙子,可那时的他已经是清华大学赫赫有名的才子了。风华正茂的他并没有被荣耀遮蔽了双眼,反而因为自己没有为祖国、社会做出贡献虚度了光阴而感到惋惜,而《匆匆》就是他那时感情的真实流露。
是啊,时间在默默地溜走,没有声响地从我们身边一分一秒地溜走了,那我们在这一分一秒的时间里又到底干了些什么呢?又有什么样的收获呢?当我们回首这一切时,也不免感慨万分。与朱自清相比,我感到十分惭愧。我不是也常常在浪费着时间吗?课堂上,当我与同学讲小话时,时间便从我那小嘴边溜走;当我上课出神时,时间便从我那双眼前闪过;当我和朋友们游戏时,时间便从我的手边流过;当我坐在电脑边津津有味玩着游戏时,时间便从我手下那晃动的鼠标中流逝……
每一分每一秒都意味着许多。也许我们都有这样的经历:当回望往事的时候,总会觉得自己没有抓住时间多做一些事,现在老了,又因为这些那些的原因而没法去做。俗语说的好:“少壮不努力,老大徒伤悲。”是啊,看来再漫长的人生道路,其实也是白驹过隙,一瞬而已。如果我们不抓住时间去做一些有意义的事,那么当有一天面对镜子,看到自己被时间染白的头发时,才会被自己虚度年华的悔恨而击中心灵。
岁月不饶人,再有本领的人也无法把时间留住。所以,要想使自己的人生变得更精彩,那我们只有从现在抓住分分秒秒,努力学习,不要浪费一分一秒,掌握过硬的本领,将来为国家,为社会多做一些有意义的事。也许,只有这样,当我们老了的时候,面对镜子的时候,才不会对满头白发空惆怅,才能坦荡地说:“我没有白白地在世界上活,在这世上白白地走了一趟!”