我站在窗口,手托下巴,向窗外看去:皎洁的月光悄悄地被撒在人间,如薄雾一般纯洁美丽。月亮像个调皮的孩子,一会儿躲进云层,一会儿又不好意思地走出来。而月亮四周的小星星,却对着人间的花草眨着眼睛。放眼望去,这宁静的夏夜里的星空,就象一块黛蓝色的锦缎上嵌着无数颗闪亮的钻石。这一颗,那一颗,零零散散地分布在星空的每一个角落,看上去别有风味。这安静中又热闹的场景使我不由想起冰心写的《繁星》。
你看“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们的对语?”是多美呀,繁星这个词就是一个很美的词,会让人想到:在深蓝色夜空中闪烁着一颗颗金光闪闪的星星,它们发出的微弱的星光聚集在一起后,把人间都照得亮堂堂的。后面“何曾听得见他们的对语?”又是多么形象呀!你不觉得他们互相一闪一闪着象在对语吗?你虽然听不见,但你能感觉到,那是多么平和,多么温柔,没有任何争吵,交流得很动听的对语。
你听,“沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。”那是多么安静的一句呀。沉默中,是不会有任何星星把眼睛眨动太快,是和谐的;微光里,每颗星星都发出一些光,是宁静的。反而,在这两个动作里,包含的是星星之间的称颂、赞扬,也是写出了星星之间的友好。
就是这首诗,犹如一幅美丽的图画。许多美就在这短短的文字间住下了,读起来感觉特别有韵味。