《围城》是钱钟书的作品之一,讲的是解放前的一些事。《围城》中的男主角名叫,他的父亲很早就将他送到国外留学。但方鸿渐不好好学,隔必天就换一个学校听课,不能静下来在一个固定的学校上课,直到几年后,他到了应毕业的时间了,但他根本就没有一个学校的毕业凭,他的父亲写信催他快点回家,他不得已买了一个假的文凭。在回去的船上,他与有夫之妇鲍小姐好上了,中途鲍小姐下了船,他又有跟苏小姐好上了,回到家后,他在附近找了个工作,苏小姐一直与他有联系,但有一个男的也喜欢苏小姐,但苏小姐最后嫁了另外一个人。
后来有一所新天的三闾大学写信来邀请他来当教授,他与另外几个同样补邀请的人同路,一起上了路。路上发生了一些不月愉快的事情。到了学校货后他并没于有当上教授,而只被校长任命为副教授。在学校,有一些教授经常找他的错,想将他赶做走。教了几年后,他被人流传与孙柔嘉有关系,在多方压力下,最后他干脆与孙小姐结婚了。过了一年,他没有在被任用,孙柔嘉也辞职与他一起走了。回家后,方鸿渐的家人不太喜欢孙小姐。在往后一起的生活中,也发生了一些不愉快的事情,孙小姐被气回了娘家,方鸿渐也离开了家乡,到其它地方去找工作了。
这本书写出了当时社会环境,人们生活十分混乱,人与人之间为了自身的利益相互争斗。人们只为自己着想,排挤他人,也表现出当时社会的落后,所带给人们的无限的伤害,我们要正视过去,改正过去不好的风气,创造更好的未来。