《柳林风声》读后感
《柳林风声》是英国一位著名作家肯尼斯·格雷厄姆写的,有一位美国总统一口气把《柳林风声》连读了三遍。这本书究竟有着什么样的独特魅力呢?
书中的主人公是鼹鼠。鼹鼠是一只感情丰富细腻、胆小忧愁的小老鼠,生活在地下。它为了寻找外面的世界,离开了家,结识了侠肝义胆、善解人意的好朋友河鼠。它们在老河上漂流,船翻了,鼹鼠差点淹死了,是河鼠救了它;鼹鼠独闯野树林,差点送了命,又是聪明勇敢的河鼠救了它。河鼠还帮助鼹鼠找到了它自己的家,款待了唱圣诞歌的田鼠们。它们还一起帮助了蛤蟆,改变了它骄傲自满自大的坏习惯、坏行为,帮助蛤蟆从黄鼠狼那里夺回了蛤蟆府,让蛤蟆重新做人、改头换面。鼹鼠经历过这些历险后,从此也变得勇敢、成熟和快乐了。
这本书描写得生动细致、栩栩如生,采用了拟人等多种修辞方法。书中的人物活灵活现、幽默风趣,特别是心理描写非常恰当细腻,让人看了如痴如醉。我最喜欢鼹鼠这个角色,因为它感情丰富;虽然笨手笨脚,但是很聪明;心地也很善良。作者把每个人物写得真好,都写活了!我要多多看这些名著,学习写作方法、技巧,提高自己的写作水平。