《苦儿流浪记》读后感
最近,我看了一部世界名著——《苦儿流浪记》,是法国著名作家埃克多。马洛写的,书里讲述的一个名叫雷米的小朋友,是无家可归的弃儿,从小由一个石匠的妻子巴尔伯兰妈妈抚养。由于石匠受伤残疾失去了工作,为了生活,石匠把雷米卖给了一个流浪的卖艺人维塔里斯,从此雷米和卖艺人带着几只小动物到处流浪。维塔里斯是个心地善良的老人,他待雷米很好,教他读书、写字、弹琴。维塔里斯在一次卖艺中,不幸被警察送进监狱,出狱后又不幸冻死。后来,雷米被一个花农救走,可花农因一次天灾,花房全部损坏,还不起债也被送进监狱,雷米只得又去流浪,他遇到很多困难,可他毫不灰心,最后终于找到自己的亲生母亲。
看着这一幕幕曲折离奇、跌宕起伏的故事情节,我的心随着小主人公雷米的遭遇时而悲伤难过,时而欢呼雀跃,其中最令我感动的故事之一就是雷米为了报答养母的养育之恩,他和小伙伴一路上辛苦卖艺,小心积攒钱财,舍不得乱花一分钱,就是想给养母买一头健壮的奶牛,让养母过上好日子,当养母看到雷米牵着奶牛回家看她时,激动地泪流满面……
看到这里,我的心被深深触动了,小雷米在困境下,还能拥有一颗感恩的心,这是多么难能可贵的品质啊!正是因为他有这样积极向上,知恩图报的好品格,才使他最终找到亲生母亲,过上幸福美满的生活。