最近,我读了一本美国女作家弗。霍。伯内特写书,书名叫《小公主》。
这本书写是一个名叫萨拉。克鲁英国女孩,她很富有,想要什么就有什么。在她七岁那年,她不得不离开父亲去了女童培育院。父亲把她交给了势利校长。校长并不喜爱萨拉,但她很看重她那份财产。萨拉因此成了学校特权阶级,校长处处抬高萨拉地位,事事夸奖萨拉。然而,正因父亲一笔生意失败,导致破产,父亲死了,而且分文不剩。萨拉也因此从那个大家喜爱、校长夸奖、穿漂亮衣服、住豪华套间小公主变成了无依无靠女仆。之后,学校隔壁来了位印度绅士,在印度绅士悄悄帮忙下,萨拉处境有一些好转。最后,印度绅士发现她就是他苦寻多时好友遗孤。萨拉最后继承了爸爸遗产,过上了幸福生活。
读了这个故事后,我感动了。变穷后萨拉克服了这场连成年人都难以承受哀痛,她依靠自己度过最艰难时候!萨拉是坚强乐观,她那充满魅力想象力让我着迷。我想,势利校长决不会想到萨拉是一个富翁!就算她很贫穷,但她依然是个富翁!她拥有友情、快乐、诚实、善良等精神财富,最重要是她有一颗知恩图报、充满想象力心!我们以前学过《中彩那天》,讲不就是精神财富吗?是,以前,我认为精神财富离我很远,但是,自从读了《小公主》后,我再也不那么认为了!精神财富就在我们身边,只要你有一颗善良心,一双善于发现眼睛,你就是富翁!