《小公主》这本书,我数不清望了多少遍了,每一次捧起这本书,都被里面的情节再次吸引。这本书主要讲述了一个上尉的女儿萨拉,被送去英国伦敦一所学校读书,享受着公主般的待遇,但因为一次意外,萨拉的爸爸往世了并破产了,萨拉从此从学校高贵的公主沦落为使女,但她无论在多苦难的时候,都在心中幻想自己是个公主。当财富再次归到她身边,她被苦难培养得更加成熟了。
这本书我读每遍都会被那情节吸引,那波折的情节深深感动了我。细想,一个正凡人,在精神与糊口都被压垮时,有几个人能仍旧保持着公主的风范,仍那么温顺有礼,时常为人着想呢?人们很难想象一个衣衫破烂、一分钱也没有的孩子能成为公主。但萨拉不顾一些人的暖嘲寒讽,在内心中默默地做自己的公主。
真正的公主,并不一定要富有,但一定要有谦逊有礼的好品质,不论萨拉富有的时候仍是贫穷的时候,她始终保持着公主般的品质,然而在苦难过后,她收成的财富也不少。
假如说萨拉成长了,那我相信那是苦难的经历带给她的财富。世界万物有益也有弊,苦难的糊口带给了她不幸、痛苦,但带给了她成长的财富。苦难锻炼人们,让人们获得一生的财富。在痛苦的时候,能靠毅力挺过来的人,终究会成大事。
俗话说“穷人的孩子早当家”,富有的人们轻易养成一些懒惰的毛病,温室里糊口的花儿永遥没有抵挡狂风雨的能力。贫穷与苦难是锻炼人们的好老师,当你被糊口伤害的时候,请时刻提醒自己坚持下来,这将是一笔无限的财富。