顶碗少年读后感
阅读了《托起心中的太阳——顶碗少年》,如今还历历在目,无法忘却。波涛滚滚的心灵海洋,浪潮无法退却。《顶碗少年》诉说的是一位表演杂技的儿童,经过重重的失败,用他的汗水浇开成功之花的故事。故事发生已经许久,依然熠熠生辉。
是的,人生是一场搏斗。敢于拼搏的人,才可能是命运的主人。在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,一定会迎来温暖的春风。天行健,君子以自强不息。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
成功之花,人们只惊慕它现实的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!不肯费力的人,被漩涡所吓倒,退却了;而勇敢的、努力的、百折不挠的人,会渡过一道道激流险滩,最后获得成功的喜悦。梦想,就像是人生方舟上的一叶偏帆,激励着每个人为了到达胜利的彼岸而在风雨中拼搏。一个人要想事业有成,就要不畏困难的折磨,时刻自我激励,永远自强奋进。尽管道路漫长而遥远,还是要为追求真理上天入地去探求。
一样是人,一样生活在地球上,往往有人与这位少年有着天壤之别,他们用一分隔线分开。张海迪非常坚定地克服着病魔造成的困难,最后不是成为知识广博,才智超群的人了吗?面对少年与张海迪,我不由自主地火烧云。知道自己歌喉不良,被大风大浪吓倒,禁不起风吹雨打,甘愿化为低贱的缩头乌龟。这其实是错误的做法。既没使我得到好处,恰恰使我的歌喉一而再,再而三地低沉,深重。我在艰难曲折的人生和艺术之路行退却、颓丧。我是一个弱者。
先人说,不经历风雨哪能见彩虹?做人自知而不自卑,自赏而不自骄,自信而不自傲,自己做自己的鼓手,自己为泄气的自己打气。使自己的梦想在蓝天白云中飞翔。