山羊不吃天堂草读后感
人生活在社会上总会受到这样那样的诱惑,当有一天,这种诱惑摆在你面前的时候,你会面临两种选择:将它据为己有还是遵守信用。看了《山羊不吃天堂草》后,我知道我该做出什么样的选择了。
在一个贫困的小山村里,住着明子和他爸爸妈妈。爸爸打算养羊。等卖羊的来了,发现他的羊与别的羊不一样,要比一般的羊贵。但明子的爸爸还是买了100只。买完之后,卖主叮咛明子爸爸,这种羊很高贵,一定要细心呵护。明子家养羊带动了村里好多人养羊了,村子周围大量的草很快就吃光了。但他们也发现了一个很大的草滩,长了一片嫩绿的、高贵的草,当地人都叫它“天堂草”。明子他们以为发现了救命草,谁知羊群碰都不碰新鲜嫩绿的草,最终一只一只安静、温柔的死在草滩上。
明子背井离乡去城里干木匠活,为家里挣钱。他觉得城市对他来说,是永不可解释,永不可捉摸,是可望而不可及的。隐隐约约生出自卑感,但为了生活,他们必须生活在这个不属于他们的世界。明子和师傅“三和尚”在城里到处拉生意揽活,盼望可以挣更多的钱。遇到过很小气的雇主、帮助坐轮椅的小姑娘、也想靠买奖券发财。有一天,他终于揽到了一笔大活,收了一千元的定金。这定金成了一个巨大的诱惑,思想在激烈的斗争着,拿着定金跑掉,把钱寄回家去能解决大问题,还了买羊所欠的债。
但当他想起羊群的死因,他立即为自己的想法感到羞愧。在诱惑面前,他最终做出了正确的选择,选择了诚信,也保住了尊严。
是的,我们会遇到很多的诱惑,当我们面对道德抉择的时候,一定不要走歪路,一定要拒绝诱惑才行,人生就会变得快乐。