高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。因此,我便成了一个小书迷,在书的海洋里不断地遨游。这几天,我又和《三国》交上了好朋友。
《三国》里面有英勇无敌的赵云、足智多谋的诸葛亮、心胸狭窄的周瑜、永不言弃的曹操……他们无时不在教育着我,无时不在影响着我。
有一次,赵云在和曹军大战时,为了救刘备的夫人和孩子,他让夫人和孩子先骑马逃回去。可夫人不骑,因为如果她骑上马,赵云就会被战死。就在这时,曹军有一人刺了赵云一剑。无奈之下,夫人只好跳进枯井,把孩子放在井旁。赵云把曹军杀光后,来到枯井旁,见夫人已死,悲痛万分,只好拿了根带子,把孩子系在身上,准备战斗。这是,曹操的百万大军围住了赵云,赵云一边保护孩子,一边英勇杀敌,终于冲出了重围,将孩子毫发无损地送到了刘备手中。
可我却是个胆小懦弱的人。把人家的IC卡弄丢了,就害怕得要命,连做梦都是人家跑来说:“还卡!”;当灯灭了,我在楼道里跑得比兔子还快;我最害怕看鬼片、听鬼故事,尤其是在晚上……还有更严重的呢!有一次,我正在看电视,一直蟑螂爬到我的脖子上约会,吓得我连连尖叫,直到爸爸把蟑螂赶走,我才停止尖叫声。如果我是赵云,看到那几十万大军拿着锋利的兵器,已经吓得屁滚尿流,向曹军投降了。看到赵云英勇杀敌的情景,我真是羞愧万分啊!
诸葛亮足智多谋,遇事冷静。空城计、反间计、草船借箭……就是他的锦囊妙计,但对于他来说却是小菜一碟。我和他比起来简直就如繁星比皓月。我每次遇到困难,只会坐享其成,希望别人能帮我。有一次,我家的遥控器和我玩起了“躲猫猫”,它好像长了腿似的,我摸了冰箱,拍了电视,捏了袋子,就是不见它的踪影。可妈妈把电视机掀开一看,遥控器正躺在那里睡大觉。
曹操是个永不言弃的人。他打了一次败仗后,不但没有伤心,反而大笑着说:“世上没有百战百胜的军队,只要坚强就可以取胜。”“失败乃兵家常事”成了他的口头禅。可我却不像他那么坚强。我做事失败时,总是像只懊恼的狮子,垂头丧气地说:“无论我做多少遍,都不会成功的。还是放弃吧!”我真应该向永不言弃的曹操学习。
《三国》里还有心胸狭窄的周瑜。诸葛亮三番五次地救他,他却三番五次地要杀诸葛亮。他说:“此人才智过人,我比不上他。若不除掉他,必成江东大患。”就因为这样,周瑜被诸葛亮的才华活活气死了。就连死前还气愤地说道:“既生瑜何生亮!”现代社会里也有像周瑜一样心胸狭窄的人。在一次运动会上,溪长江和他的好友徐力居然同时出现在赛道上。在跑步时,徐力远远地把溪长江甩在尾尖,因为他是全校有名的“兔子”,溪长江虽然和他是朋友,但还是非常嫉妒他,,只见他用尽全身力量,超过了徐力,,又突然停了下来,绊倒了他的朋友徐力,本来他们可以并列第一,可是徐力被“滴答”的救护车带走了,他可能会成为一个“无鼻将军”。。而溪长江呢,一生只可以在冰冷的牢房里度过了。周瑜时时提醒了我:不能嫉妒他人,伤害他人。否则,害人终害己。
我喜欢《三国》这本书,更喜欢《三国》里个性鲜明的英雄人物。我要做一个英勇向前、足智多谋、永不言弃、心胸宽阔的好少年,长大后报效祖国。