算上现代圣贤,有几个人没读过《三国演义》。这个假期也看了《三国演义》。
三国博大精深,引人入胜。虽然叫义,但其实是忠、孝、仁、礼、义,这在我们的生活中是极难做到的。忠义,虽然古代圣人孔子曾经主张人人都要忠君、忠国、忠民,但是现在很少有人能做到。有“四信”的人不可能全部拥有,但有些人即使忠诚也是不忠的。有多少人搞腐败,市场上没有真正的价格?不过很多看过三国的人都会从中学习到忠诚。他们可以从“孔明造了一个小小的刘皇叔”中学到忠诚,也可以从“孔明冒着生命危险借了一支箭做救世主”中学到忠诚。现在很多学校都提倡孝道。能孝顺多少人?有多少人为父母洗脚或者说“我爱你”?也可以从三国得知,徐庶去曹颖是为了他的母亲,但他仍然忠于刘的心,保持“沉默”。仁就更明显了。刘皇叔以仁政治国,以换取人民安居乐业。孔明以仁治国,达到了晚上不关门,不捡遗体的高尚境界!现在几个同学能容忍同学之间的小摩擦!“礼仪就是礼仪。现在表面上叫“好老师”、“好叔叔”,但有几个字是真的?这种问候根本不是问候。从这里可以看出,我们不懂礼仪,连三国里的仇人都懂礼貌。无论王朗如何侮辱孔明,孔明都不会打断王朗的讲话。这是礼貌!义,为了友情!现在,几个人就能做到,几个人就能捡钱,几个人就能为朋友做任何事,几个人就能在朋友忙的时候帮上忙,不考虑报酬或者后果!《三国志》中的关是对义的最好诠释。《华容道易道释曹操》不能完美的表达仁义吗?
我也感受到了孔明一些值得我们学习的美丽品质。勤奋学习就是其中之一。我们现在认为自己在学习上取得了小成绩就达到了顶峰,其实不然。我们小小的成就,在浩瀚的文坛上,只能说是沧海一粟。孔明虽然博览群书,成了圣人,但在军务繁忙的时候,也抽空孜孜不倦地学习。这才真正解释了“不厌其烦”这个词,我们常常以没有时间为理由不看书,孔明,这让我想起鲁迅先生的一句话,“时间就像海绵里的水。只要挤一挤,总有办法的。”他还有一种我久久不能忘记的高贵品质,那就是“不知疲倦地教人”。虽然我是学习委员,但当很多人问我问题时,我很不耐烦。孔明日夜工作,吃不饱,睡不好。但是,如果有人问他问题,他会全力以赴,从不批评,不耐烦,这也让我汗流浃背,四处张望。孔的高尚品质让我感到惭愧和感动的地方有千千万万个。这个单子不到一百万星光!
关大师的品质也要求我好好学习:为了朋友,为了从前在美国的时光,什么都做。我曾经用犯军令的危险(砍头的危险)解释过曹操,从此以后我要学会帮助同学朋友。用自己的好品质去帮助和感染学生,让学生也有这种帮助别人的好品质。还有那种诚实坦率果断的美好品质,让我从心底告诉自己“你不能拐弯抹角,做个小人!”
这就是三国的深刻。有学问的人会成为人流中的英雄,没有学问的人可能会被淘汰在堕落的深渊里。
这让我想起《柯南迷》十月号的一句话“世界太大了,我们却太小了,无法度过一生。我们只能窥探浩瀚宇宙中的冰山一角。”虽然我们看不到宇宙,但我们可以向着最好的方向前进!