“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”,每当这首《临江仙》出现在我的视野里,耳畔就仿佛响起,古典剧《三国演义》中,杨洪基那深沉而雄浑的音调,令人神往,令人神思。心底平静的湖面,也泛起美妙的涟漪,思想也像插上了翅膀一样,随着歌声,穿越千年时光,去追溯,令人向往的历史……而这,都缘自《三国演义》。
《三国演义》是一部详尽,而宏大的历史。它记载了从东汉末年黄巾之乱到公元280年约110多年的历史。它以陈寿的《三国志》为模板,经过作者罗贯中大胆的艺术创作而完成的,使高深难懂的正史以一种生动、有趣、贴近生活方式,展现在广大群众面前,并为人民所喜爱、传颂。《三国演义》的确是一部小说,一部内容丰富蕴涵深刻的小说,作者匠心独运,以生花妙笔勾勒出桃园结义,过五关斩六将,火烧赤壁,借东风,长板桥等一系列生动的故事,为妇孺皆知。它妙趣横生的文字,以及驰骋于疆场的畅快深深,地打动了我,而它也成了我心中永远的经典。
《三国演义》被学者们列为“四大名著”之一,而它,也确实无愧于这一美誉。翻开它,就犹如展开了一幅巨大的历史画卷。作者并不华丽却十分准确的文字就像点点笔墨给这幅画卷描绘出朵朵奇葩,使每一位读者都深深陶醉于其中。这里既有鼓角铮鸣,硝烟弥漫的战场,也有文臣武将争权夺利,勾心斗角的纷争,也不乏风花雪月、情意深长的爱情。引人入胜的情节让人忘却了,这是在述说历史,而分明是在娓娓地讲述,一个个美丽,而动听的故事,我想这大概就是经典之作,与众不同之处吧。
然而使《三国演义》更让人觉经典,绝妙的是在于它的战争前后,经过的细致描写,和塑造人物形象方面的独特,譬如赤壁之战,战争的起因,是刘备兵败,曹操妄图吞并吴,诸葛孔明舌战群儒,智激周瑜抗曹是事情的经过,而后孙曹对峙,巧施连环计,火烧战船这一连串惊心动魄的情节,掀起了故事的高潮,最后又以曹操兵败,关云长义释华容道,这原本出乎人意料,却又让人欣然接受的结果圆满地,叙述完了这宏大的战争。虽说有些事并没有发生,但却被描写的淋漓尽致。而在人物塑造方面,更可以看出《三国演义》的独到之处,刘备的仁德,张飞的鲁莽、赵云的义气、许诸的善战、典韦的忠心,鲁肃的计谋都被描写得淋漓尽致,而“宁可教我负天下人,不叫天下人负我”的曹操的阻险毒辣,“安居平五路”运筹帷幄诸葛亮的足智多谋,还有“降汉不降曹”“义拔云天”却有些刚愎自用的关公,而他的忠义凛然更是被刻画地入木三分,读完《三国演义》,掩卷沉思,满脑是那,杀声阵阵的战场,朝拜声声的皇宫,个个人物形象栩栩如生,不禁佩服作者自然流畅的文笔和巧妙的构思。那种宏大而一气呵成的气势,使人读完有种无可名状的快感,深深地感受到经典之作无法抗拒的魅力。
读三国,让人深刻体会到它透露出的“天下兴亡,匹夫有责”的思想。这种思想与我内心深埋的理想交织、碰撞,产生共鸣,激荡出串串亮丽的火花。
《三国演义》,一部丰富而深刻的巨作,仅凭我的三言两语又怎能细说?如今,硝烟散去,英雄不在,千年古事已俱付尘灰,只剩那“暗淡了刀光剑影,远去了古鼓角铮鸣”的淡淡哀伤。但心中永远的经典——《三国演义》却不会随着时间的流逝而淡忘。那些“千古江山,英雄无觅孙仲谋处”“大江东去,浪淘尽,千古风流英雄”的豪迈诗句,“火烧赤壁”“舌战群儒”的经典故事都将伴我终生。
《三国演义》,一部历史长河都无法淹没的经典。