刘备请诸葛亮——思贤心切
刘备在屡战屡败后,猛司马徽、徐庶的指点,终于打听到卧龙先生——诸葛亮的下落,日思夜想,一心想早日拜访孔明。作为一名将军,刘备放下身段,备礼,带着张飞、关羽三次前往隆中,谁知第一次便竹篮打水——一场空;第二次更是冒着大雪前去拜访,天寒地冻惹得兄弟张飞连声抱怨,却遭到刘备的冷眼相对,“怕冷,就回去么?”,然而也只见到了诸葛亮的弟弟———诸葛瑾;两次碰壁之后,刘备不但不恼怒,反而愈发惦记诸葛亮,过完新年立即挑了个好日子又一次探访。这次诸葛亮虽然在家,可是碰巧正在睡午觉,刘备不忍吵醒他而足足等了一个多时辰,看在刘备诚意十足,诸葛亮终于答应出山。刘备得到孔明就如鱼得水,蜀国江山逐渐扩大。可见,一位贤才对国家来说多么重要,而一位唯才是举,不计较面子为大局着想的领导更是不可或缺的国家强盛的一大因素。
孔明哭周瑜——假动情
足智多谋的诸葛亮初出茅庐便做了军事,可见非一般才能,他曾气的周瑜三次昏死,最后郁郁而终。无奈周瑜临死前仰天长叹:“老天既生我周瑜,为何又生诸葛亮呢?”诸葛亮一气周瑜时,用一计“蚌鹤相争,渔翁之利”,使周瑜费劲心机,设计计谋,连日带伤征战,好不容易打败曹人,所费的心血毁于一旦,更何况诸葛亮都是不费吹灰之力便夺下三座城池,这对周瑜来说是何等侮辱,当场便气得仰面昏死过去,诸葛亮二气周瑜时,层层识破周瑜的计策,周瑜知道后只落得了赔了夫人又折兵,的下场,再次口吐鲜血,昏倒在逃跑的水船上,之后周瑜便一心想要除掉孔明,便又生“借路灭虢”之计,可不想诸葛亮早识破,周瑜被蜀国路人马围功,便一头栽在了地上,诸葛亮最后一封劝告兼挖苦的信,将周瑜活活气死了,最后诸葛亮又一苦肉计,泪洒周瑜坟前,使周瑜的手下不为主人叫屈,却替他抱不平。看来即使
在战火纷飞的时代,除了骁勇善战以外,善于用计、头脑,也极为重要,更何况如今崇尚科技的文明社会呢!
张飞用计——粗中有细
记得初章作者如此描绘张飞“一个黑脸大汉,豹头环眼,满脸又黑又硬的的络腮胡子”一看便是个粗犷的豪杰,但当他降严颜时却粗中有细,在不大一仗,不丢一兵的情况下,比赵云和诸葛亮先到达目的地。俗话说“千里之堤,溃于蚁穴”,平时多注意些细节必能比别人更胜一筹。
关羽失荆州——骄兵必败
关羽水淹七军后,气势如虹,锐不可当,必然得意洋洋,却不料一时大意,曹吴联手被夺取荆州。关羽最终在麦城被孙权活捉,连累关平一起被杀。于是就有了关羽走麦城——最后一着的千古耻笑。如果当初关羽打了胜仗时没有对荆州疏于防范,也不会落得如此下场,如果当初关羽没有被胜利冲昏了头脑,听从诸葛亮“被拒曹操,东和孙权”,也不会留下这么大的笑话。自古便有做人要谦虚的教训,又何必将自己还不容易建立的英明因一时胜利而前功尽弃呢?
江水滚滚,黄沙漫漫,战争时期,论谁英雄?信息时代,数字缭绕,科技新朝,话谁领袖?唯若太宗,尝宝三镜,用防己过,则可自称也。