《朝花夕拾》读后感
暑假里,朵朵老师建议我们读《朝花夕拾》,我带着对鲁迅先生的敬佩读完了这本书。文中虽然没有华丽的语言,但句句实话。他希望用文字来改变国民精神。
《从百草园到三味书屋》,鲁迅在前面一部分花大量的笔墨描写百草园乐趣横生的景象,油蛉在这里低吟浅唱,蟋蟀也在弹琴奏乐,一派自然美好且轻松自在的景象,可见他的童年并不乏味,很天真烂漫热爱自然。而这一切在“三味书屋”后发生了翻天覆地的改变,生活变得枯燥、严肃、无味,与百草园形成鲜明对比,为此鲁迅不得不自己找乐子,偷偷跑到花园玩,当先生读书入神时,便在地下画画……隐藏在这之中的,是对教育制度的不满,对扼杀儿童天性的批判。相比之下,我们如今的课程是如此丰富。
《阿长与山海经》中不觉陷入深思,总感觉作者笔下的长妈妈虽然迷信,有麻烦的礼节,但却很伟大。别人不肯做的、不能做的,她却成功了。睡姿“大字形”却表现了,长妈妈朴实,更体现了作者对长妈妈的特殊情感。
《父亲的病》这一篇让我印象尤为深刻。文中提到了几位“名医”,而我对他们的行为很是鄙夷。鲁迅的父亲患水肿,请两位名“神医”来看病,诊金出奇的高,开了许多“昂贵,无用”的药,而他们看病时却敷衍了事,并漏出贪婪的神态,就这样,鲁迅的父亲最终走向了死亡。
而那位“神医”骗人钱财,对父亲的死,也没有尽到职责,实在可恶。昏庸、无用,导致一个生命终结,害人的“神医”还在贪图享乐,丝毫不感到惭愧羞耻。
如此的社会,引发我们一些深思。鲁迅用他的笔,拆穿假面,使生活在迷雾中的人们恍然大悟。
童年,本是美好的,而在那个腐朽的社会,却是黑灰。