记不清已是第几次捧读《红楼梦》。对于这样一部鸿篇巨著,千百人有千百种解读,红学家们缘木求鱼式的精深探究自然妙绝邃远,而对于像我这样不求甚解的普通读者,虽是长读长新,却也仅限于对人物事件多一重理解。近日,在青海翼书院聆听《蒋勋细说红楼梦》,从佛学角度以悲天悯人的情怀再品《红楼梦》,对书中各色人物不免也生出一份怜悯之心。尤其是以往嗤之以鼻的诸如赵姨娘、夏金桂这些可恶之人,在仔细品读《蒋勋细说红楼梦》之后,发现这些可恶之人原都有可怜之处。
这里单说一说那个可恨又可怜的赵姨娘。
对赵姨娘,红楼人物作如是注解:“作为红楼梦里唯一彻底的丑角,女儿不认她,唯一守着赵姨娘的儿子又不成器,在下人里没有主子样,在主子里想摆主子款又明显矮人一截,红楼梦里众多女性角色中,赵姨娘确实是最失败的一个。”印象里,《红楼梦》中的赵姨娘从来都是自甘轻贱、行为猥琐、心如蛇蝎、无事生非的代名词。这等心理阴暗的污秽小人,在曹公笔下端的是见不得阳光的。只要稍稍用心,就会发现《红楼梦》当中稍有点分量的角色,都是立体感强、血肉丰满,具有多侧面、多层次丰富内涵。但是赵姨娘却是一个突出的例外,她是《红楼梦》中几十个重要人物当中惟一没有任何亮色的人,和那么多复合型人物相比,她彻头彻尾在扮演着一个反衬别人光芒的廉价的丑角。说得通俗一点,赵姨娘简直是通篇不说人话、不懂人事、不像人样、全无大贵族家庭中小妾的行为作派。兼其言语粗俗,只要她一出口,就是脏话连篇,臭气熏天;每到她出场,总是鸡飞狗跳,冲突矛盾必定接二连三,完全一副下层社会泼妇的嘴脸。显而易见,曹雪芹对赵姨娘怀有永不宽恕的憎恨。
抛开曹公的喜好不说,仅从人物设置的合理性而言,我对赵姨娘还是抱有同情之心的。表面上看来赵姨娘身为半个主子,儿女双全,甚至可以“母凭子贵”,但现实远非如此:女儿视其如草芥,儿子恨铁不成钢,身边所有的人对她避之不及,她很孤单,很不快乐,每天只能以张牙舞爪、招惹是非来打发无聊光阴。和所有的读者一样,我也曾一度质疑,像贾政这样一个谦恭厚道、人品端方的读书人怎么会纳赵姨娘这样毫无德行的小妾?既已纳妾,为何不悉心调教,使其也能出落的像平儿、袭人那般知书识礼,温婉贤德?难道真是骨子里的轻贱和浅薄与生俱来无以改变吗?即便如此,身在贾府这样一个礼贤下士的官宦世家熏戒多年,学不来行为检点光明磊落,至少也应该知道藏拙,如此这般招摇过市到处显摆自己的粗浅无知,贾政这样一个封建大家长的脸面难道真能挂得住吗?
可恨之人自有可怜之处,可怜之人亦有可怜之成因。赵姨娘之可怜,一则在其父母教女无方;二则在其夫家管教无能;三则归结为曹公自始至终的厌恶。这些其实和可怜的赵姨娘没有一点关系。