宝玉真是急性子,迫不及待地想和秦钟见面。秦钟大抵也是如此,可他说话不顶用。总在女儿堆里,好不容易遇到一个投的来的男玩伴,必然很兴奋。
袭人方才的闷闷,此时的正论,请教诸公,设身处地,亦必是如此方是,真是曲尽情理,一字也不可少者。
袭人好像一个母亲的形象,处处打点妥当,就连脚炉手炉里的碳也交代清楚了。上大学不免离家,母亲总是细致入微,准备好所有的东西,千叮咛万嘱咐。去上学念书是高兴的,可不能时时见到,也会闷闷不乐。不想让你走,可又无可奈何,内心虽早已下定决心,“到底意难平”。她们是同样的心情。
训劣子李贵承申伤贾宝玉上学辞黛玉
贾政要维护自己的威严形象,每次和宝玉说话,气氛都十分压抑,他是恨铁不成钢。他说宝玉“学了些精致的淘气”,挺有意思的,加了“精致”二字,反觉宝玉可爱了。李贵胆小害怕,慌不择路了。贾政是考取功名当的官,自然知道仕途上什么书最重要。出个门,几个长辈都要辞行,一个个见完,最后当然不忘黛玉了。在黛玉处“劳叨了半日,方撤身去了”,真是不舍呀。
黛玉之问,宝玉之笑,两心一照,何等神工鬼斧之笔。
宝姐姐是亲戚来做客,自然不去辞,黛玉明知故问,是想说“我可是赢了宝姐姐”。
宝玉秦钟每日一同上学回家,关系日渐亲密,宝玉竟不顾辈分了。二人话语缠绵,举止亲昵,其他同学的闲言碎语就来了。薛蟠倒是什么都沾,养了两个小弟。多情风流的人相互欣赏,小孩子也有自己的喜好,我觉得那个人好,我要和他一起玩。“四处各坐,却八目勾留”,我小学也有过类似的经历,和几个关系好的,上课时候悄悄说话,递个眼色什么的。初中见过不少,大多是两个女生之间,情意颇多。有时候还隔着我传个纸条,当时我感觉很不舒服,总是打扰影响我,仔细想想也没什么的,怎么没像宝玉一般呢?
义学的出发点很好,可是学生个个心怀鬼胎,缺了严厉的先生,必定要出乱子。秦钟和香怜偷偷出去说话,金荣想从中取利,要挟这两个老实人,编说“贴的好烧饼”。告了状,反倒被说一顿。贾瑞这个不成器的,巴结薛蟠无果,找香怜、玉爱出气。欺软怕硬,不敢惹秦钟,是怕背后的宝玉。有贾瑞撑腰,金荣得意的很,越发口无遮拦了,他居然知道那么多。想一想,大概大家都知道吧。男子的貌美风流,越想越奇怪了。贾蔷毕竟大些,聪明,借刀杀人,火点上了,自己快溜。茗烟的语言就更粗俗了。不知哪个看热闹不嫌事大的扔过一方砚来,马上就乱了套。贾兰和母亲李纨性格相像,多一事不如少一事。大家一激动,再多叫几个人来,“登时间鼎沸起来”。
这两段写的是极精彩的,好像引爆气球,刚开始一个一个的来,接着三五个一起,乱成一锅粥了,贾瑞哪里管的过来。细致入微的动作描写丝丝入扣,好不精彩。等外头的大仆人进来才止住争端,大家当然各说各的理。宝玉见秦钟受了伤,哪里肯依啊。幸亏李贵在当中调停,才慢慢缓下来。茗烟是个挑事儿的,生怕主子吃了亏,不管事情闹多大。贾瑞小人姿态,只怕自己惹祸上身,好不容易息了此事。地位高就是不一样,决定自己做,其他人只有劝说的份儿。