读《老人与海》有感
寒假里,我读了一本书,叫《老人与海》。这本书是美国作家海明威的著名作品之一,它讲述了这样一个故事:在一望无际的大海上,一位饱经沧桑的老渔夫已经连续84天没打到鱼,在第85天的时候,老人决定放手一搏。经过不懈努力,老人终于打到了一条重达00多磅的大马林鱼,但是在回去的路上,老人遇到了一大群饥饿的鲨鱼。他与鲨鱼们展开了殊死的较量。经过三天三夜的搏斗,老人捕捉的大马林鱼只剩下一副骨架。虽然老人带回来的东西不多,但是他却没有放弃,一直在坚持,这点令我很佩服。
这个故事告诉我们一个道理:一旦选择了一件事,就要坚持下去,不能轻言放弃。坚持就是胜利,放弃就是失败。俗话说“成功往往就在你放弃的那一刻。”而我在这一点上还有待改进。
有一次,老师教了一个舞蹈动作,这个动作看起来不太难。于是我信心满满地开始练习,但我试了许多次都没有成功,很快便没了信心。当我想起《老人与海》这本书中老渔夫的故事后,我又尝试了无数次,终于成功了。那一刻,我尝到了成功的喜悦,理解了坚持的意义。以后,无论遇到什么困难,我都一直坚持,耐心攻克。
总而言之,在追求理想的过程中,一定会遇到各种困难,只要我们用无畏的精神去面对它,战胜它,那么理想就一定会实现。