读《老人与海》有感
每想起“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”脑海中总要浮现起一位消瘦苍老却勇敢坚定执着的老人。这位老人便是著名作家海明威笔下的硬汉——圣地亚哥。
《老人与海》讲述了老渔夫圣地亚哥与一条巨大沉重的大马林鱼搏斗并勇杀鲨鱼却只得载着衣服回家的故事。故事中,一场场紧张激烈的生死搏斗,一个个千钧一发的危急关头,无时无刻不拨动着我紧张的心弦,让我身临其境般感受到老人奋力抗击,与自然相搏地勇猛无畏。
老人虽败犹胜,没能如愿以偿地钓到完整的大马林鱼,却满载着不计其数的精神战利品“胜利”归来。他垂垂老矣,却有着与命运、自然抗争得坚定信念,巧钓大鱼,斗杀恶鲨,这该是何等的伟大、坚强的灵魂?圣地亚哥不愧成为我们心中平凡的英雄。
“不过人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这是老人的信仰,一个平凡英雄的壮志。在村人的眼中,圣地亚哥是个不折不扣的失败者、倒霉人,却殊不知他那颗跳动着激情的内心,在他炽热的心中始终藏着一头金色的狮子,一头历尽沧桑却执着于与命运斗争到底、永不屈服的雄狮。我想这也正如书中所说的“他的信心和希望从来没有消失过,就像微风初起时那样清新。”
我想在老人的心中有一个梦。他渴望自己可以依旧如昔日般意气风发,迎着朝阳奋力撒网,带着朝阳满载而归,得众人的一致欢呼喝彩。他渴望为信念奋斗终生,愈挫愈勇。圣地亚哥就是这么个不服老,敢于挑战、敢于突破的老头子,他的字典里就没有“放弃”这个词,只要他还有一丝力气,他就不能停止对理想的追求,拼尽全力与厄运抗战。再多的失败,再大的痛楚,也分毫不减老人的雄心和那堪比钢铁的意志。
英雄可能是战功赫赫的军将;可能是建国兴邦的一代领袖;也可能是忧国忧民的壮士。但为何称一位屡战屡败,已至暮年的老人为“英雄”呢?因为为英雄者就要有一颗不畏失败、坚定、自信、拼搏的雄心。他们的信念比常人坚定百倍,敢为常人不敢奢望之事,他们拥有的是无限的思想动力和永远的精神胜利。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”这是曹操老年却仍胸怀天下的壮志,也是我心中那个不羁灵魂的写照。
人生之路或短或长,但不论如何,我们对梦想的不断追求都应当是无止境的,生活必当与挑战相伴。我们或许不是英雄,更非伟人,但我们可以做到最好的自己,做到自己个人的成功。不论学习还是日常生活,挫折、困难都会如影随形。是迎难而上,奋力一搏,还是消极逃避,迷失自我?只在于我们自己敢不敢挑战,有没有老人那永不言败的精神。
请永远记住:只要你心中还有一丝希望,就定要点燃它,以此为源源不断的动力,与磨难搏斗。“星星之火可以燎原。”希望之光只会照亮那些执着坚守的勇士,不论成功与否,信念之树永不可倒。所谓“失败乃成功之母”,我们如果连争取的勇气都没有,何来的成功?更别提超越自我了。
作为朝气蓬勃的青少年,我们为何不拿出自己的英雄气概,用汗水、用辛勤、用意志,开拓一片属于自己的蓝天,做一位像圣地亚哥一样奋斗不息、永不气馁、坚不可摧的英雄呢?