读《老人与海》有感
我郑重地合上了这本书的最后一页,读完了这位蜚声世界文坛的厄尼斯特·海明威 的著作——《老人与海》。读完这个情节曲折的故事后,我不禁有些感慨万千。在我看来,这真是一本旷世著作,蕴含着丰富的人生哲理,发人深思。
《老人与海》讲述了一个极为简单却又寓意深刻的故事:有一个叫桑提亚哥的老渔夫一连八十四天捕不到鱼,终于在第八十五天捕到一条大马林鱼。用了两天两夜的时间在海上将它杀死,但在归程中遭遇鲨鱼袭击,于是老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,但最终回港时只带回了一副鱼骨。
打不垮是硬汉桑提亚哥的突出特点,也是小说的主题之一。比如说,他在与大马林鱼相持的两天的时间里,他的左手一直抽筋,像蜷曲的鹰爪,右手被绳子勒得出了血。他把手浸在海水里,说:“不坏,痛苦对一个男子汉来说不算什么。”在与大马林鱼搏斗到最后关头时,他头晕目眩,仍自言自语:“你吗,你是永远不会垮的。”真正的硬汉,是敢于向命运、向自然、向失败挑战的人,是敢于征服命运、征服自然、征服失败的人。他可能在拼搏中一次次地失败,但他的精神是永远不会垮的,这就是人的尊严所在。人只有在这种拼搏中超越自我,才能实现自身的价值。
你听说过戴摩西尼吗?他是古希腊著名的演说家,他一生下来就口吃,这使得他吐字发音不准,虽然有满腹的见解,却无法一气呵成地表达出来。为了克服这个缺陷,戴摩西尼常把石子放在嘴里,跑到海边,面对大海练习演讲。日复一日,年复一年,居然把口吃的毛病改掉了。为了能专心练习口才,他甚至把头发剃掉一半,以打消自己想出去玩的念头。经过不懈的努力,戴摩西尼终于成为闻名遐迩的大演说家。
从口吃到演说家,从八十四天捕不到鱼到只身捕获大马林鱼,这些看似不可能的事在戴摩西尼和老人桑提亚哥的超人努力下终成为现实。海燕飞越大西洋,是因为它征服了自己对于大海的恐惧;凤凰浴火重生,是因为她征服了死亡对于自己的威慑;蝴蝶破茧而出,是因为它征服了虫茧对于自己的束缚;老人只身捕获大马林鱼,是因为他征服了自己相对于大马林鱼的微不足道。
读完小说,我便不由得想到了现实,作为新时代的学生,升学的压力,社会的压力,甚至还有来自家庭的压力,都把我们压得喘不过气来。于是,有人逃避了,有人退缩了,这些人不是硬汉;有人在失败后一蹶不振,甚至自寻短见,这些人也不是硬汉;有人侥幸成功了,便沾沾自喜,目空一切,这些人更不是硬汉。真正的硬汉是跌倒了爬起来,爬起来后,更想跳起来的人。
就像老人所说的:“人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”只有不断征服自己,挑战自己,才能永远立于不败之地,成为奇迹的创造者。“做一个硬汉!”我对自己说。