上个月,我读了《夏洛的网》这本书,一只小蜘蛛夏洛与一只小猪威尔伯的故事,它们之间的纯洁友谊深深打动了我。书中主要讲述了在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了纯洁的友谊。然而,一个坏的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为烤火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似弱小的夏洛却说:“我救你”。于是,夏洛用自己的生命扭转了威尔伯的命运,而夏洛自己的生命却走到了尽头。
读了这本书,我非常感动,感动这无私奉献的友谊,夏洛的美好品质更让我感动。夏洛是一只多么善良、可爱的蜘蛛呀!很难想象,一只弱小的蜘蛛可以救一只即将做成烤火腿的猪,但是,夏洛做到了,它和威尔伯的友谊创造了生命的奇迹。在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它是用金钱买不到的。我也多么地希望我们的同学、朋友之间能拥有威尔伯和夏洛这样无私奉献的友谊。怎么才能建立这种友谊呢?
读到了夏洛临终前和威尔伯的对话,我似乎明白了。“你为什么为我做这一切呢?”威尔伯问道,“我不配。我没有为你做过任何事情。”“你一直是我的朋友,”夏洛回答说,“这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇事毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”我懂得了同学与同学、人与人之间要互相帮助,互相关心,只有真心付出,无私奉献,友爱才永远是无价的。像我们课文中学到的叶欣阿姨一样,在抗击非典“战争”中献出了宝贵的生命,她那种无私奉献、舍己救人的品质不就是又一个夏洛吗?
夏洛为了真挚的友谊,而牺牲自己的精神值得我们学习。在生活中,我们也要像夏洛那样,对同学、朋友多关心、爱护,特别是在他们遇到困难的时候,无私付出与奉献,这样,我们的生活才更美丽,才更有意义。