《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是一本充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。每一封家书都充满着傅雷对儿子傅聪深沉的爱,同时也体现着傅雷深厚的爱国之情。
书中展现了傅雷的严谨、认真与一丝不苟。傅雷对傅聪一直都很严格,他从傅聪很小的时候便给傅聪制定日课,以身作则,亲自监督,严格执行。使傅聪在傅雷面前总是小心翼翼,不敢有所任性,只有当傅雷出门时才敢笑闹玩乐。而在家书中,傅雷也多次提到以前对傅聪“不得当,不合理”的教育,并对其感到深深地愧疚与无奈。并对傅聪的不信任不放心而感到非常难过和自卑,这也体现出了傅聪在他心中的重要地位与他对傅聪深深的爱。
书中也展现了傅雷深深的爱国之情。傅雷给傅聪写的家书中,在鼓励与支持傅聪的同时,也常常提醒傅聪不要忘了自己中国艺术家的身份。他在信中教导傅聪,要保持赤子之心,在傅聪取得成就的时候,他首先想到的是国家,他希望傅聪成为中国“黑暗过去,光明重现”的“钟声”,体现出傅雷深厚的民族认同感,对中国具有坚定的信心,身为中国人的骄傲与爱国之情,同时也是傅雷对儿子的自豪之情。
书中同时展现了傅聪的严谨,刻苦用功,有条有理,热爱音乐,热爱祖国,德艺俱备与人格卓越。傅聪从小接受傅雷严格的教育,培养出了严谨刻苦的性格特点,与深厚的爱国思想。在一封傅雷写给傅聪的家书中提到,傅雷对傅聪身在国外,靠艺术谋生而能不奔走于权贵之门的欣慰。这是傅雷与傅聪属于中国人的傲气与傲骨。在傅聪提高俄语的过程中,傅雷写信指出他的错误并提出建议。体现出傅雷对傅聪的关心,与竭尽所能对服从学业上的帮助。同时也可以看出傅雷的刻苦与努力。而傅聪在钢琴上的造诣,也体现出了他对音乐的热爱。
《傅雷家书》感情真诚纯真、真实,它是傅雷夫妇与傅聪的内心独白,也是他们思想的准确反映。我们可以从中感受到深沉的父爱,同时也能让我们注意到生活中深沉而默默无闻的父爱。同时也可以激起我们的爱国情感。家书中的一句句话感动,激励着我们。我们也将带着同他们一样的爱国热情创造未来更美好、更富强的中国。