《稻草人》的作者是叶圣陶,他是中国现代童话剧的创作者,他留给读者更多的是他的童话作品。
《稻草人》创作于1922年,是叶圣陶童话最有名的代表作。作品通过一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思。描写了20年代中国农村风雨飘摇的人间百态。展现了劳动人民甚少背负的多重苦难。
这个故事主要是讲了一个用稻草扎成的一个草人,插在庄稼地里。用来驱赶叼稻子的麻雀,它虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助受苦受难的人。在一个漆黑的夜晚,稻草人亲眼目睹了三件令人十分伤感的事。稻草人的主人是一个老太太,她的丈夫和儿子都得了重病死去了,老太太老眼昏花,根本看不清东西。只有靠种稻田养活自己。每年庄稼都闹灾荒,年年收成不好,今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃了,稻草人担心主人承受不住一年又一年给她带来的伤痛,着急的它想全身扑上去赶走虫子,但是自己却一动也不能动。
稻草人的内心十分善良,和人差不多。他非常同情受害的人,为了扑灭主人的仇敌虫子,它愁眉不展,像害了病似的,伤心极了。稻草人是富有感情的,他多么想用自己的心去温暖他的主人。但连这都做不到的他,恨自己对每一件事情都无能为力。
但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。