《伊索寓言》读后感
伊索寓言是这个暑假里我最喜欢的读物之一,这本书内容有趣、引人入胜,虽然每个寓言的字数都很少,但是我读的这本里面每个故事后面都有注解、精评,还有读完后需要思考的问题,让我收获很大。
所有的寓言故事中,我最喜欢的是《挤奶女子和她的一桶奶》:有一个女孩儿,头上顶着一桶奶从田野往家里走,一路上美滋滋地盘算着:“用这桶奶卖到的钱差不多可以买三百多个鸡蛋。用这三百个鸡蛋去孵小鸡,即使有各种损失,至少也可以孵出一百五十只小鸡。等到了家禽涨价的时候,这些小鸡已经长大了,就可以拿到市场上去卖了。所以到了年底我分到了钱,就足够给自己买一套新衣服了。我要穿上这套新衣服去圣诞节庆祝会,到那时候,所有小伙子都会向我求婚,但我要一个一个摇头拒绝他们。”心里想到摇头,她的头随即猛地一摇,头上的奶一下子掉到了地上,她满脑子的计划也随着这桶奶灰飞烟灭了。在这个故事中我学到了一个道理:不要幻想,先把手上的事做好,做事三心二意就会像故事里的女子一样得不偿失。
伊索寓言是一本值得多读几遍的好书,我在反复阅读的过程中,不仅学到了很多词句,还懂得了很多做人的道理。