《雾都孤儿》读后感
《雾都孤儿》讲述了孤儿奥利弗在孤儿院长大,经历了学徒生涯,努力逃跑,误入扒手集团,被迫与凶猛的凶手作战的故事。他经历了无数的痛苦,最终在善良的布朗洛先生和梅丽妻子的帮助下,终于找到了自己的生活经历,获得了幸福。
在主题思想上,作者以复杂的情节和各种角色从侧面描绘了英国社会现实,以夸张和讽刺的方式反映了社会的黑暗面,但与此同时,作品反映了浪漫主义,表达了作者对完美生活和幸福生活的渴望。
在《雾都孤儿》中,我深深体会到了当时社会的黑暗和暴力,也明白了一个永恒的道理——善有善报,恶有恶报。比如小主人公奥立弗误入贼穴后,让金钱的诱惑坚决不做扒手。就连那里的头目费根也说,奥立弗善良的天性是无与伦比的。最后,奥立弗发现了自己的人生经历,获得了幸福。事实上,善良包含多种品质,但它们的共同点是心地纯洁,常常为他人着想。在日常生活中,我们可能会为一件不值一提的小事而战。如果我们有更多的理解和宽容,一切都不平静吗?我觉得善良没有贫贱之分,只有用一颗纯洁的心去对待别人,那么你的人生史册就会熠熠生辉。