《雾都孤儿》读后感
《雾都孤儿》这本书是我去年买的,因为时间比较紧,所以当时没来得及去细细品味这本书里的内容。直到前几天,我才彻彻底底地看“透”了整本书的真正含义。
小说的主要内容是:主人公奥利佛出生在济贫院里,当他刚刚出生时,母亲就立刻含恨而逝。奥利佛从九岁开始,就从事劳动,每天都食不果腹。有一次,奥利弗代表大家斗胆向管理员要一点粥吃,立刻被视作大逆不道,被送到棺材铺去当学徒。在棺材铺,奥利佛被老板娘和工人们侮辱、欺凌,在忍无可忍的情况下,他私自逃亡,直奔伦敦,多次被费金等人抓住,又多次被布朗洛先生收养,最终得到布朗洛先生的救助而脱险,并获得了应该属于他的财产。
小说的主人公奥利佛是一个生性善良而又坚强的孩子,他不怕危险,勇敢面对种种困难,并没有屈服。在哪里摔倒,就在哪里爬起来,一滴眼泪也没掉过,这是多么坚强的孩子呀!看到别人饥饿,他冒险为别人要一点东西,结果遭到厄运。这是多么善良的孩子呀!
如果,我们每个人都像文中的主人公奥利佛一样善良、坚强,那这个世界上就没有坏人了。我们看到的不是偷东西、抢劫,而是助人为乐、关心他人。读了《雾都孤儿》这本书,给了我这样一个启示:善良、坚强,是每给人必不可少的良好品质!