《雾都孤儿》读后感
假期里,我闲着没有事情干,于是就又拿起了我那百看不厌的《雾都孤儿》,一口气将它读完了。
这本书的作者为英国著名作家狄更斯的早期优秀作品。可能那时候这位作者正是在青年时代的原因,所以这一本书才会这么生气勃勃,这么引人注意吧!
这本优秀作品的情节中表现的更多的是冷酷无情的场面。写了费根和赛克斯这两个让人感觉无比罪恶的人,也可以有一丁点儿光明的追求在现实中生动的表现。也写了费根在死囚室与赛克斯见面的最后一刻时,作者让他们两个原本朝气蓬勃的青年像天使一般纯洁。“导引”了那个罪孽深重、又可悲又可怜的老朽的罪犯。赛克斯杀死了南茜,出逃途中夜晚的那一场冲天大火,赛克斯看到:那简直是一场全新的生活呀!他在无所不在的恐惧和惶惑的折磨下去救火,要“逃避记忆、逃避自己”,他“比原先强烈十倍地意识到自己犯下了一个可怕的罪行”。作者对这两个人的这些安排可以说让人寻味。由此,我们可以看出狄更斯作为一个现实主义的作家,他并不是毫无“浪漫”可言的,他的浪漫存在于作品深处,需要我们细细去体味,这是一种十分震撼人心的“浪漫”。文章中,从表面看上去作者是在表现主人公奥立佛的生活,而实际上呢,是狄更斯在表现自己的生活。
我读完这本书后,我感觉到自己的心里酸溜溜的,眼泪都快要流下来了。“唉,要上奥立佛生活在我们这样的年代就好了,她就不会这么悲惨了!”我情不自禁地在心里感叹。