《昆虫记》读后感
我是一个喜欢看书的女孩子,书是我的好朋友。
我家里有很多课外书,有《昆虫记》《森林报春》《我要当尖子生》……其中我最喜欢的书是《昆虫记》。《昆虫记》是一部科学类的经典作品,这本书精心挑选了二十余种最有代表性的昆虫展现在读者面前。《昆虫记》里讲述了许多昆虫身上有趣的事情。读了这本书,就好像亲眼看到了昆虫一样,就好像看到了“歌唱家”的蝉,“音乐家”的蟋蟀,勤劳的舍腰蜂,环卫工的“绿蝇”等等。全部都真实记录了昆虫的习性和特性,非常逼真。
读了《昆虫记》,你会发现作者对生命的尊重和热爱。世界很大,在现实生活中,有许多昆虫小生命被我们忽视,《昆虫记》却告诉我们,即使它们很不起眼,但也是生命,也是大自然的一份子,不管它是益虫还是害虫,也有它自身的价值,我们人类也要保护它们。
昆虫的一生很短暂,但只要它们有生命,就值得我们尊重。